練得氣喘噓噓,才覺得心中踏實,感覺有練到嗎?如果你也是這樣在自我訓練,可要注意囉。多數運動員往往執著於訓練量的累積,而忽略了影響效果的關鍵因素,所以這次要跟大家分享,關於”訓練強度”大家常忽略的事:在不同訓練強度與恢復時間搭配下,會出現的3種不同訓練效果。

1、強度太低,或恢復時間太長,容易產生運動能力下降,訓練沒有效果的負面影響,僅僅只是流汗,但卻沒有讓身體機能相對應提升。

2、強度太高,恢復時間不足,將產生過度訓練症狀,輕則需要更長時間才能讓身體恢復到可再訓練的狀態,重則受傷,更是每個運動員不願樂見。

3、適當訓練強度,加上足夠恢復時間,將產生正面訓練效果,這才是每個運動員及教練最想看到的結果,既可達到目標,又能確保下次可以用休息充足的狀態進行訓練。

也就是說,運動表現的提升不一定與訓練量成正比,只要訓練強度能依據訓練週期階段以及距比賽日時程進行彈性調整,在訓練與休閒時間做到精準拿捏,甚至用更嚴密的科學數據,定期診斷所獲得的運動能力生理狀態參數,像心跳數則是決定訓練強度高低與恢復時間長短的重要參考數據,往往可以更進一步掌握訓練的效果。

再者,為了讓身體恢復更快速,除了訓練項目順序和休息時間的安排外,提高肌肉恢復能力也是訓練中重要的課題;平常重量訓練時也可以肌耐力為主,讓肌肉在重複訓練的所需休息時間漸漸縮短,也是訓練身體恢復速度的好方法喔。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.