很多人要開始運動,都會從跑步開始。但對於跑步不熟悉的朋友,常覺得跑步這項運動會導致膝蓋受傷,新聞媒體也報導許多知名跑者膝蓋受損的新聞,讓人聞之色變,許多醫生也不建議沒有運動習慣的人一開始就跑步。其實真正影響跑步膝蓋狀況的,取決於是否用正確方式跑步:

1、跑姿:

上半身挺直,保持自然的擺臂來帶動雙腿,不彎腰駝背,善用核心肌群的力量來維持身體的穩定,兩腳大腿提高,腳勾起時用臀部力量帶動,落地時膝蓋微彎保持緩公,減少關節負擔的壓力。

2、步頻與步幅:

步頻指的是腳步跨出去的頻率,而步幅則是每一腳步跨出去的距離,要讓膝蓋壽命得以延長,絕非用大跨步的方式跑步,容易因為跨步過大、落地衝擊較猛,造成膝蓋額外負擔,應改用步頻快、步幅小,讓腳掌觸地時間變短,提腿所需的力量也較少,膝蓋壓力自然得以分散,更能減少負荷。

3、體重控制:

跑步是用全身力量帶動,雙腳膝蓋自然也承受幾乎全身的重量,若一開始若體重較重,建議別貿然進行跑步來減肥,可改用其他對膝蓋負擔較輕的有氧運動是較適當的做法,游泳與自行車都是很好的選擇,或是對膝蓋負擔較小的肌力訓練也可以;等到體重變輕再嘗試跑步,這時可以藉此維持腿部肌力與控制體重,而不致傷害膝蓋,可以放心的把跑步加入到自己的訓練菜單裡囉。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.