痛風是一種身體體液和組織內沉積尿酸晶體的風濕性疾病。由體內尿酸生產過多、代謝過慢、或飲食習慣引起的。急性痛風的關節會出現紅、腫、熱、脹,以及難以忍受的疼痛,但可以透過藥物、飲食、運動來預防。反覆發作的急性痛風會演變成痛風性關節炎

痛風患者可能會對運動抱持著疑問,當自己飽受痛風所苦而且關節又如此敏感脆弱那為什麼還需要運動呢?一旦痛風患者的關節開始疼痛,就會開始抗拒活動,但不活動反而會造成肌肉跟關節沒有延展性變得更脆弱,最後導致骨質疏鬆,並使痛風更頻繁的發作。

運動可以幫助患者保持健康的體重與體態、擁有健康的肌肉、關節與骨質。最重要的是,痛風的發作時間與頻率會降低。根據美國運動醫學學會(American College of Sports Medicine, 2012)指出,有規律運動的關節炎患者動關節置換手術的機率比沒有在運動的患者低很多。

運動量建議每週5天的有氧運動、每次30~60分鐘,以及每週2天的阻力訓練(一組針對大肌群的訓練即可)。

有氧訓練方面若覺得慢跑對關節開始產生壓力了,那麼快走、飛輪都是不錯的替換方案,尤其是游泳,水中的浮力可以減少對關節的壓力。至於阻力訓練對痛風的預防與治療更有效果了,因為強健的肌群會吸收關節附近的壓力,幫忙支撐不穩固的關節。

至於原本已經有運動習慣的痛風患者需要減輕訓練量或是降低運動的頻率嗎?這就因人而異了,最重要的是補水量需要比一般人頻繁,因為強度較高的運動造成的大出汗量、過多的乳酸產生都會影響腎臟代謝尿酸。在做任何運動訓練前若有疑慮,請先詢問醫生並且跟專業教練合作較為安全!

Reference

Millar, A. Lynn. American College of Sports Medicine Articles. 2012. http://www.acsm.org/public-information/articles/2012/01/19/exercise-and-arthritis

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.