山理論是現代人的健康警訊,由最基本的體質(酸性)到新陳代謝(遲緩)再內分泌(失調)等種種跡象,呈現出不健康的症狀,如肥胖、三高、癌症等。但由生活上的五個面向做徹底改變,必能迎向全新的人生。

Image provide by ________

(一)飲食習慣的改變:

 1.總熱量以不低於900~1000大卡為原則。

 2.減重不宜太快,以每週可減輕0.5~1.0公斤體重為原則。

 3.少油炸、少脂肪、少醃漬、多喝水及避免含糖飲料。

 4.每日三餐需均衡分配,每日最好至少攝取1/3全穀食物。

 5.飢餓時,宜選擇食物體積大且熱量低的食物。

 6.進餐時細嚼慢嚥,延長進食時間。

(二)運動習慣的改變:

運動習慣是忙碌現代人最大的挑戰。在日常生活中,可做有氧運動,例如,騎自行車、健走、游泳、拳擊等。維持固定運動習慣,達到燃燒脂肪及提高新陳代謝率的目的。

(三)生活習慣的改變:


冰凍三尺非一日之寒,健康的身體更非一蹴可成的。現代人的生活作
息嚴重不正常,依據中醫的養生概念必需在晚上11點就寢,才能讓身體得到充分的休養生息,讓新陳代謝正常運作。

(四)人際關係的改變:

人際關係是生命中重要的無形資產,更是人生的一大助力。建構良好的人際關係,必須靠真心誠意的付出關懷,與長時間的培養,再逐漸地擴大,才能達成圓滿和諧的人際網絡。樂觀積極的人生觀,不僅穩定內分泌也增強免疫力。

(五)心靈層面的改變:


在人生過程中,唯有把自我縮小,以感恩知足的心接受一切事物,並
以虛心接納的態度學習,才能吸取別人的經驗與智慧,幫助自己不斷

的改變成長。健康的心靈,除了建造鹼性體質,也讓內分泌不失調,讓生命能夠盡善盡美。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.