我三餐老外,天天大魚大肉也沒便秘問題,蔬菜水果對我來說,應該沒有這麼重要吧?


這你可就錯了!的確,蔬菜水果能提供大量的膳食纖維,幫助腸道蠕動及排便順暢,但吃蔬菜水果的重要性不僅僅在獲得它的膳食纖維,還有其中許許多多的微量營養素,維生素、礦物質、以及在這裡要介紹的「植化素」。


植物中獨特的營養素-植化素(Phytochemicals)

植化素是存在於植物體中,不含熱量的化學因子,這些化學成分在植物體內可以保護它們自己抵抗疾病、蟲害,雖然這些成分不是人體的必須營養素,但卻可以促進人體的生理功能、增加抵抗疾病的能力,各種蔬果中所含的植化素種類及含量都不一樣,它們的含量多寡有時會影響植物本身的顏色及營養價值,現在已經有上千種植化素被發現,也發現它們分別對人體有各種不同的健康促進效果。

它們如何促進人體的健康?

  • 1、抗氧化
    植化素中被發現最多的好處就是其抗氧化的效果,大部分的植化素都有抗氧化功能,它能藉由阻止氧化物及自由基的形成來防止人體機能被破壞。
    相關植化素:花青素、鞣花酸、類黃酮、茄紅素、檞皮素、類胡蘿蔔素、葉黃素
    推薦食物:茄子、莓果、葡萄、番茄、蘋果、胡蘿蔔、玉米


  • 2、抗腫瘤
    有些植化素能夠影響DNA的複製,阻止細胞分化,而正可以應用在不正常且快速生長的組織-例如腫瘤組織,進而阻止癌症病情的擴展。
    相關植化素:皂甘、吲哚、辣椒素
    推薦食物:鷹嘴豆、人蔘、辣椒、大豆、苦瓜

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.