人類在老化的過程中總是伴隨著身體疾病和組織退化的情形,隨年齡增加免疫力下降更容易產生疾病,修復能力變差也造成組織或器官功能退化。

根據研究,人體只要過了30歲後,每一年身體就會老化1%,特別是過了更年期,老化的速度會更快。

從古至今人們追求保有青春的活力與生理狀況,不希望自己變老或看起來老的樣子,拜醫學科技之賜,從吃的到用的都可以在市面上找的到,然而還是有些民眾會有錯誤的認知和習慣造成不意想不到的傷害。

現在的保健食品多製成藥錠或膠囊狀,外加取得方便,民眾也為了方便,就在吃藥的時間連同保健食品一起下肚,其實這樣很容易加強或減弱處方簽的的藥效風險,對自己健康也是一大傷害,如果有這樣的情況,一定要與醫師或藥劑師討論,確認必要性及用藥時間的配合,以保障自己健康。

健康食品雖然非藥品但過量一定會造成傷害或負擔。

過量的營養品或特定食物只會造成身體負擔,特別對肝、腎臟造成負擔。一次服用多種保健食品,有的人為認為多保健食品提供的營養就足夠身體所需,所以就忽略正常三餐飲食,損害健康。而且有些保健食品含過敏成份,所以要注意自已體質,也要避免一次服用多種保健食品。

人體老化除了自由基的關係,也跟粒腺體中DNA變短有關,這些都是不可抗拒的自然法則,但還是有健康的方式自然老化,也就是在老化的過程中不要有太多的病、痛來影響生活品質。那我們就該學習如何抗老化與正確吃營養品。

  • 運動:

    根據美國研究,每週健走3~4次,有助於提升大腦功能,有助於肌肉生長與維持,對於年長者更能延緩失智或降低失智發生率的情況,所以運動是非常有效的抗老化方法。

  • 良好的飲食習慣:

    很多人體需要的維生素是不需額外補充的。現在市售維生素B群、脂溶維生素A、D、E、K、綜合維他命、兒童用維他命…等,玲瑯滿目,這些真的需要吃嗎?

    其實只要飲食均衡攝取,人體是不會缺乏營養素的,而且又能吃的健康。

  • 天然食物:

    很多綜合維他命都是非天然食物中萃取的,而是化學合成的。如果又攝取來路不明的營養品,造成腎臟傷害更大。現在洗腎中心常出現亂服用路邊成藥而造成洗腎的案例,所以天然食物才是最好的營養來源。

  • 特殊族群:

    現在網路、通路、店家都非常容易取得保健營養品,沒有專業醫事人員諮詢就進行食用,更有可能造成身體傷害。如要吃營養品,也需專照專業人員指導服用次數及用量以保障身體健康。

保健食品可以吃,但食物的觀念或法方不對就會造成不良效果,以天然食物補充才是更好更安全。例如上班族長期工作時數長、壓力大易就可以使用維他命B群,但要注意B群避免下午或晚上吃。而銀髮族如果因年長造成食慾下降,就需補充合維他命,但還是要強調要保健食品非萬能,健康的飲食原則、睡眠及運動才是良策。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.