現代人,過敏機率大大提升,過敏兒更是多。過敏原舉凡食物、保養品、穿著衣物、飾品,到每天呼吸的空氣。而在食品標示上,許多國家跟進修改法規,強制標示法規所列舉的食物過敏原,以供消費者參考。而常見食物過敏症狀如下:

  • 皮膚:蕁麻疹、潮紅、濕疹,及其他部位的癢,如:口腔、喉嚨、眼睛。
  • 呼吸系統:流鼻水、打噴嚏、持續咳嗽、喉嚨緊/腫脹、舌頭腫脹、吞嚥困難;呼吸喘/短促/困難
  • 腸道:胃不舒服、胃痛、肚子痛、噁心、嘔吐、腹瀉
  • 頭不舒服、暈眩
  • 有些過敏反應,嚴重休克並危及生命[1]

牛奶及奶類製品

根據ACAAI對牛奶過敏的敘述,專家認為這常發生在3歲以下的嬰幼兒及兒童。不過,也有研究有不同的論點,小於20%兒童發育長大到4歲前,便已克服此種情形,而高達80%兒童隨著年紀增長,有可能到16歲前才克服對牛奶的過敏[2]。不同年紀、不同個體,影響性未必相同。

  • 常見症狀:除上述常見食物過敏症狀,較特別是有可能出現血便,尤其嬰幼兒[2]。
  • 牛奶富含非常多種蛋白質,然而嬰幼兒、兒童的腸道不像成人完整,可能誘發過敏反應[3]。
  • 過敏食物來源:牛奶及其製品。如:奶粉、起司、卡士達、優酪乳、優格、奶酪、米布丁、冰淇淋、奶油、奶霜[4]、牛奶巧克力…等,以及其他含牛奶的製品。

乳糖不耐症是過敏嗎?

另一個容易與牛奶過敏搞混的—在亞洲常見「乳糖不耐症」。乳糖不耐症起因於腸道無法消化乳糖,乳糖在腸道中蓄積過多,進而產生脹氣、腹瀉情形。

雞蛋及其製品

專家估計,有2%的嬰幼兒對雞蛋及其製品過敏;約70%的兒童隨年紀增長直到16歲,身體克服了對雞蛋過敏的情形。

  • 常見症狀:常見腸道、皮膚、呼吸相關不適症狀[5]。
  • 在雞蛋過敏中,可能對蛋白或蛋黃其中一個過敏,因為蛋白與蛋黃各自的組成有些微的不同。不過,最常見的是對蛋白過敏[6]。
  • 過敏食物來源:雞蛋及其製品;在飲食中,雞蛋滿常出現在食品中。如:炒蛋、蒸蛋、三明治、麵包、蛋糕、烘焙食品、使用生蛋黃的醬料中…。不過,有研究指出,有部分對攝取蛋會過敏的人,吃了餅乾或蛋糕卻沒有出現過敏反應。然而,每個人體質、狀況不同,未必每個對雞蛋過敏的人都這樣!

參考資料:

  1. Food Allergy
  2. Milk & Dairy Allergy
  3. 林世航:喝牛奶腹瀉不一定是牛奶過敏
  4. KIDS WITH FOOD ALLERGIES – Milk Allergy
  5. Egg Allergy