預防骨質疏鬆

許多研究證實,持續運動可以避免骨頭中的鈣質流失與增加骨骼密度,這對老年人跟女性特別重要,而重量訓練又比一般運動更有效,因重量訓練可以讓訓練部位的骨骼感到壓力,進而增加骨骼的密度。

研究顯示,即使是70歲以上的老年人,進行每週三次,一次30分鐘的重量訓練後,骨質疏鬆就可以獲得明顯的改善。

而年輕人提早開始進行重量訓練,可以避免將來出現骨質疏鬆的問題,尤其是女性停經後骨質流失的速度遠比同年齡的男性要快。

雖然有氧運動也可以增加骨骼密度,但對膝蓋壓力非常大,對膝蓋不好的人或老年人都相當吃力,所以還是該量力而為,諮詢專業健身教練的建議。

打造性感身材的秘密武器

如果想要腹部馬甲線、微笑線……等,預防胸部與臀部下垂,這些好處只做瑜珈、跑步、游泳都沒辦法,唯有重量訓練可以做到!

同時可以矯正駝背、骨盤前傾……等不良姿勢,透過重量訓練,就像是一件全身性的隱形調整內衣,能夠矯正姿勢,使妳儀態更完美!

幾個常見的問題

怕練太壯?

女生常會問道:重量訓練會不會讓我變成金剛芭比啊?

放心,因為健美選手所使用的重量、組數、時間遠遠比一般人還要多出太多,再加上女性身體肌肉比例原本就比男性少,而且女性身體裡缺乏雄性激素(一種荷爾蒙),

所以女性很難練出跟健美選手一樣的肌肉。

我該用多少重量練習?組數?

一般來說使用重量的最佳範圍是8~12RM,意思是,某個重量在動作標準之下,舉了8~12下之後,再多1下都會舉不起來(剛好力竭),所以每個肌肉群所使用的重量各不相同。

組數通常建議為3~4組。組數與組數之間建議休息60~90秒。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.