一年一度的中秋節真是令人高興又期待,可以和家人團聚、烤肉、月餅、柚子、飲茶,也有小過年的氣氛。連續的假期下來,各式各樣的美食下肚了,熱量也跟著轉化成體脂肪屯積在體內。

想要享受美食又不擔心中秋後體重上升,事前了解各項飲食成分很重要。

什麼?已經吃下一堆了?好吧,事後的努力就更重要了!

該如何月圓人不圓?當然最基本的就是靠運動與飲食!

想要消耗1公斤的體脂肪需要消耗7700大卡的熱量,相較之下,要吃下7700大卡真的太容易,減肥是辛苦的過程,掌握關鍵原則和小撇步才能幫你有效率達成目標,你可以參考以下幾招,

飯後半小時多做些基本活動,避免血糖過高

飯後血糖上升會讓胰島素大量分泌,要注意,胰島素除了降血糖之外也是開啟脂肪細胞的大門,將葡萄糖從血液中運至脂肪細胞,讓脂肪細胞變大。想避免飯後血糖過高可以做一些基本的活動如散步、居家打掃等等活動,有助血糖穩定。切記不要飯後就坐在沙發上看電視喔!

清淡飲食,少油、少鹽、少糖

油脂1g所提高的熱量就是9大卡,想要在飲食中減少熱量的攝取就先從少油開始。建議可以選擇清蒸的烹調方式,另外要注意隱藏性的高脂食物:香腸、麵包、泡麵、油豆腐、炸臭豆腐、鮭魚、秋刀魚、貢丸、沙茶醬、奶精…等。

平時也要注意少糖,除了一般飲料中所含的糖類外,烹調用的或烘焙類加入的這些雙糖類很容易被分解,造成血糖上升。平時少吃麵包、蛋糕、餅乾、提拉米蘇、等西點,這些食物非常美味但也非常容易造成血糖上升。

補償心態要不得

多數人總習慣在壓力大或執行上遇到瓶頸就想彌補一下自己,有時放縱自己去吃大餐或吃甜點犒賞自己,但在這樣的心態之下卻非常容易讓之前的努力白費,再提醒一次「消耗1公斤的體脂肪需要消耗7700大卡的熱量」,這些高熱量食物可以偶而吃,但不可過於頻繁喔!

運動、運動、運動

因為真的很重要所以說三次!根據研究人體1 公斤的體脂肪每天只能消耗4~10大卡,但一公斤的肌肉每天卻能幫助消耗75~100大卡,所以運動除了能消耗熱量外,在長期運動及適當的重力訓練之下,身體肌肉比例會慢慢增加,較不會有復胖的情況出現。

持之以恆

很多減重或想減脂的人都希望能快點看到成果,但有一個很重要的觀念是:健康的減重通常都是循序漸進、緩慢進行。理想的減重為0.5 kg/月,初期減重多數可能是先從流失水分開始,不要被體重計上的數字給騙了,想要真的減少脂肪建議將目標設定為半年較為理想。

中秋放肆後需要好好調整飲食習慣,每餐吃七分飽,肚子餓了就多吃一些高纖水果或高纖堅果種子類,這樣容易有飽足感又不易造成血糖上升。注意高脂肉類避免熱量超出控制範圍。可以參考地中海飲食等其他方式,利用清淡的烹調方式就能有助中秋後減脂計劃實現。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.