出生於80年代以前的人對於這道尋常料理一定倍感熟悉和親切,尤其對於家有食慾不振的老人或小孩、產後的婦女而言,這絕對是一道益胃健脾,增加食慾的開胃料理。

 

麥芽糖的益處及食用禁忌

麥芽蒸蛋-麥芽糖

麥芽糖是米、大麥、小麥、粟或玉蜀黍等糧食經發酵糖化製成的糖類食品。中醫學認為麥芽糖擁有食用價值與食療功效,其性溫味甘,與水溶解後會轉化為葡萄糖,可作為醫學上的營養原料;又入脾、胃、肺經,故對於養顏、補脾益氣、潤肺止咳、緩急止痛、滋潤內臟、開胃除煩、通便秘等都具功效。

麥芽糖適合脾胃虛弱、氣短乏力、納食減少、虛寒腹痛、肺燥咳嗽、乾咳少痰、咽痛、便秘的人食用,但中氣弱、消化力不足、體內有濕熱、腹脹、嘔吐、體胖多病者則需慎用,因麥芽糖會助濕生熱,易生腹脹。

雞蛋 (雞仔黃) 的益處及食用禁忌

中藥學把雞蛋黃稱為雞子黃,其味甘,性平,無毒,入心、肺、腎、脾、胃等經;能養陰、寧心、補脾胃,常用於陰虛不寐,胃逆嘔吐,產後虛利、潤肺止咳、虚勞吐血等症。在現代研究中,雞蛋黄富含卵磷脂、三酸甘油脂、膽固醇及卵黄素,對神經系统和身體發育有很大的作用,且卵磷脂被人體消化後所釋放出的膽鹼可改善各年龄層的記憶力。

但在此提醒有冠心病、高血壓、動脈血管粥樣性硬化的人要謹慎攝取食用的量,正常是一天攝取一顆雞蛋,而患高熱、腹瀉、肝炎、腎炎、膽囊炎的患者,則應忌食。

麥芽蒸蛋食譜

<材料>

  1. 新鮮雞蛋2~3 枚
  2. 麥芽糖膏2~3匙。

<作法>

  1. 取一可置入三顆全蛋的碗,先挖取三匙約蛋黃大小的麥芽糖膏入碗中,再將三顆雞蛋打入碗中(請盡量保持蛋黃的完整)。
  2. 將1.的碗放入鍋中蒸約10~15分鐘即完成(若欲食半生熟的蛋黃可減少蒸的時間,使蛋白凝固即可)。