到了40.50歲之後,是不是多少會聽到身邊的人說,

我心臟血管塞了幾條、我血壓有點高….都會開始出現一些心血管的問題,

常常聽到做完支架的冠狀動脈心臟病患者說,

不要抽菸、飲食要清淡一點甚麼的,

有沒有想過,其實情緒也會影響到我們疾病的預後,

接下來我們會用兩篇文章的討論,

一起頭腦轉一轉來探討情緒跟冠狀動脈心臟病預後的關聯性:


1.心跳變異率:

透過心電圖連續測量心跳的變化,並且經過轉換,可以用來代表自主神經的變化,回顧過去研究,發現數個大型追蹤研究包括弗雷明漢心臟研究(Framingham study, Tsuji et al, 1996)、社區動脈粥狀硬化風險研究(Atherosclerosis Risk in Communities , ARIC, Liao et al., 1997)、CARdiovascular disease, Living and Ageing in Halle(CARLA, Greiser et al, 2005),

都支持一致的結果:較低的心跳變異率與較差的冠狀動脈心臟病預後有關。


2.心跳變異率與心理因素的關係:

過去研究顯示心理因素與心跳變異率有顯著關聯性,


首先,我們先看看,敵意跟心跳變異率的關係


Sloan等人邀請健康男女性各15位(平均年齡為30.90 ± 6.90歲)參與研究,使用庫美敵意量表(Cook-Medley Hostility Scale, CMHS)測量敵意。

研究參與者經歷基準期、心理壓力作業期(叫色、算術測驗)、生理壓力作業期(姿勢改變),以及各個壓力作業後的恢復期等各實驗階段。結果發現,在心理壓力作業期中,敵意與自主神經指標(SDNN、rMSSD、及LF)之反應量(作業期減去基準期)呈顯著負相關(r = -.55, p < .01; r = -.38, p < .05; r = -0.49, p < .01)。另外,在控制呼吸速率後,敵意與HF反應量亦呈顯著負相關(r = -.40, p < .05)。

可以知道在心理壓力狀態下,敵意越高的人,副交感神經反應越低,表示其更不容易放鬆下來。


在下一篇文章中,我們會再一起來看看,焦慮跟心跳變異率的關係。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.