春季天地間陽氣生發,生氣蓄勢而起逐漸蓬勃,此時人體中因應春氣的臟腑便是肝,又肝膽相照互為表裡,養肝兼顧膽便是春季養生的重要指標。在中醫的理論中,肝主生發,也主藏血,藏血是其屬陰體的本職,意味著肝有儲藏血液、調節血量、及防止出血的功能作用。



Image provide by Webber Hsieh



儲藏血液是指肝將一定的血量儲存於肝內,以因應機體各部位活動所需,所以有”血之府庫”之稱。調節血量,指肝對調節人體各部位血量的分配,特別是對外周血量的調節分配至為重要。在正常生理情況下,人體身體各部位的血量是相對恆定的,但隨著機體活動動量的增減、情緒的變化以及對應外界氣候變化的影響,人體各部位的血量也隨之改變,比如:當機體活動劇烈或情緒激動時,肝就將出存的血液往機體的周外輸布(如:運動四肢的血管、怒髮衝冠的頭部、氣溫低冷需要保暖的皮膚)以應不同活動狀況所需;相對地當人體處於靜態休息之時(包含情緒穩定),機體週外的血液需求量相應減少,此時多餘的血液便歸藏於肝臟,由肝養藏,這點也說明了為何充足的睡眠和不熬夜是對肝臟最好的休養生息之道。



肝除了藏血之外,亦主”筋爪”,不論是在古代黃帝內經記載抑或是現代醫學的研究中都指出,男子在一般狀況下,五十六歲左右就出現筋的功能太退化而導致活動不似年輕時的靈活,女子則是在更年期過後特別能感受到,筋功能的退化與肝的精氣衰退息息相關。古人認為人的全身運動均與肝血有關,當肝血不足以養筋之時,就會出現手足拘攣、肢體麻木、屈伸不利等狀況。這是因為肝藏血充盈,筋就能充分被濡養,當血不足,自然就會出現麻、抽筋或伸展不利的筋功能異常,這也說明凡因傷筋引起的功能障礙都是從治肝開始著手醫治。至於爪,主要是指肝臟的藏血是否充足反映在指甲的光澤度與平滑成長的型態,當肝藏血不足會反映在指甲易產生變形、乾脆或是出現異常的紋路及色澤。


後篇待續 …

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.