在2012年的研究中,提及男男間性行為是HIV病毒傳遞的高風險行為,

看到這邊「男男間性行為」,會不會就有人覺得很困惑,

你是在說男同志嗎?如果是這樣的話,怎麼不用大家所熟知的名詞來說明呢?

其實男男間性行為≠男同志哦!

我們今天先一起來看看,男男間性行為(Men who have sex with men, MSM)是甚麼吧!

男男間性行為是從1992年開始被談論到的名詞,意指男性與男性之間的性行為,而不涉及他喜歡的對象,他的性傾向可以是同性戀、雙性戀、異性戀等,同時也不涉及他的性別認同,他可以認為自己是男性、女性、跨性別者等,

所以男男間性行為包含任何男性與男性之間發生的性行為,例如同性戀男性、異性戀男性、男性工作者等,各種性傾向的生理男性。

但是有一個比較特別的狀況,當個體是生理男性,並且完成轉換為女性的變性手術,這些男跨女的跨性別者,在與男性發生性行為時,可能仍有部分生理危險因子,尤其是肛交的病毒傳遞方式,但是他們的女性性別認同,卻與單指男男性行為這個群體有所差異,但尚無更清楚的定義,故男跨女的跨性別者尚無納入這個群體當中,

男男性行為的群體包含非同性戀者的男男性行為者,可能與異性結婚,

甚至有一些人因為社會文化的關係,而容易隱藏起來,可能提高數據統計的困難,

可能的原因有,對於同性性行為的汙名化,或在有些國家有犯罪化的現象,

但至少男男性行為這個名詞,在討論與HIV的關係,是一個大家都可以認可,

並且相對統一的名詞。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.