懷孕真的會變笨?

醫師指出,懷孕期間因胎兒會吸取媽媽的養分,造成DHA濃度不足,而影響到記憶力。建議孕婦選擇富含DHA的魚種,如:鮭魚、石斑魚、小魚乾…等。可以從懷孕最後三個月開始直到嬰兒兩歲為止,有助於嬰兒大腦和視網膜的發育,以及媽咪記憶力的維持。

為何DHA會有如此神奇的力量?

專家發現,在人的視網膜、大腦細胞中發現有大量DHA存在,研究指出,DHA對於寶寶的腦部及視覺發展相當重要,孕婦可藉由DHA的攝取,提供給胎兒成長所需的DHA營養。DHA能優化胎兒大腦錐體細胞的磷脂的構成成分。尤其胎兒滿5個月後,如對胎兒聽覺、視覺、觸覺等給予胎教的刺激,會引起胎兒大腦皮層感覺中樞的神經元增長更多的樹突,對將來寶寶的認知發展、注意力、手眼協調、辨識形狀敏銳度等成長指標,都有關鍵的影響力!

在懷孕中期至產後,是寶寶成長發育的黃金期,要把握這段時間補充足夠的DHA,才能讓寶寶贏在起跑點上!

吃出黃金腦力

世界專家小組建議孕婦及哺乳婦女每天至少攝取DHA200至300毫克,讓寶寶有最佳視覺與認知功能發展,同時也增進孕媽咪的腦力。每週攝取石斑魚115公克或鮭魚150公克,這樣平均每天可獲得DHA 300毫克。由於DHA屬於ω-3脂肪酸,非常容易氧化,所以魚買回家後應儘早烹煮,採清蒸、烘烤的烹調方式最好,避免油炸,這樣才可保留最多的DHA。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.