每年的九月七日至九日的其中一天是全年晝夜溫差最大的節氣「白露」帶來的日子,日夜的溫差可相差十幾度以上,而且白露前後,天地之間的陰氣逐漸加重,清晨的露水也隨之日益增厚,凝結成一層白色的水滴,所以稱之為白露。

白露時節氣溫與空氣當然更乾燥也更涼爽,人體也明顯感覺到乾燥,若身體津精水液的潤度不夠,就會反映在皮膚緊繃乾燥甚至脫屑、鼻咽乾燥或唇裂、頭皮屑增多、大便乾結;當然也因為秋老虎的遠去,氣候漸有寒涼之意,所以此時也進入進補的時節,秋季人體的精氣開始收藏,有利於補品的吸收藏納,進而改善臟腑功能(尤其是脾肺),增強人體體質,但因為需防秋躁症上身,所以應選用補而不峻、潤燥不膩的平補之品,同時要避免吃得過鹹、適當補充維生素食品以及感冒。

到了九月二十二日至二十四日就來到了「秋分」時節,氣溫逐日下降,逐漸步入深秋,此時秋高氣爽、丹桂飄香、蟹肥橘黃,在四季分明的地域是相當宜人美好的時節。

秋分意味著秋天正式到來,這一日晝夜時間相等,也對應人體養生更應遵循著陰陽平衡、陰平陽密的法則。不同於初秋時節該防弊的「溫燥」,此時應留心「涼燥」症的併發,源自氣候轉涼,涼氣入體,若平時脾胃較虛偏寒的人易引發腸胃疾病,肺氣虛弱的人也容易舊病復發,

不論是生活作息及飲食調攝都應有規律,除了要適時添衣、睡眠充足,飲食方面可多食粥品溫潤腸道,注意多攝取潤肺生津的蔬果來防止秋燥,

因此時是腸胃病的高發期,故不宜食過冷、燙、硬、辣、黏的食物,亦不可暴飲暴食,最好能戒菸禁酒。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.