在健身房中最常見到的景象大概就是一堆男生拿著啞鈴或槓鈴不斷進行臥推的動作,並期望自己有一天能夠擁有像阿諾一樣壯碩的胸肌。不過長時間下來好像手臂變粗了胸好像沒什麼改變。其實要鍛鍊出像樣的胸肌可是已很多細節要注意的,以下我們來探討常忽略到的重點。

 

1.沒有挺胸,夾背:

 

很多人在練胸肌時的時後會駝背,如此一來胸肌是處在壓迫緊縮的狀態;肌肉無法有效伸展和縮短。記得在開始胸推之前想像背後有一張紙,你要盡量在動作的過程想像用背肌將紙穩穩夾住,這樣才能增加動作的運動範圍。

 

2.離心時下放不夠深:

 

原則上啞鈴或槓鈴在下放時大約要和雙乳在同一個高度,若下放太淺,則無法完整伸展胸肌。

3.向心向上的時候一直線向上推:

 

要完整收緊胸肌,在向心的時候應該要感覺類似將雙手手肘朝身體中心靠近的感覺;並且不讓啞鈴相碰,才不會失去肌肉的張力。

 

4.用過重的啞鈴訓練:

 

許多人為追求征服大重量的成就感,往往使用過重的啞鈴來訓練。而使用重的啞鈴的前提應該建立在可以感覺胸肌的用力。這也是為什麼很多人不在乎胸肌的感受度,導致手臂越練越粗,胸肌反而沒長大。

 

5.只用槓鈴訓練胸肌:

 

使用槓鈴訓練胸肌的優點,在於身體可以更穩定的承受更大的重量。但是比起槓鈴,使用啞鈴的訓練才可以讓胸肌更有效地拉開和收緊,對於肌肉的刺激更好。總而言之在訓練時最好兩種訓練都包含,讓胸肌有各種角度的刺激。