人體反映體內積毒的徵狀

機體內部累積毒素時,其實是會反映出來的,但是大部份的人卻都沒感受到有什麼特別不適或是疼痛感,也就不以為意,一旦日久毒素累積到不得不「爆發」的時候,才驚覺事態嚴重。

其實「中毒」的徵狀,可從機體一些顯而易見的外狀發現:如肥胖、水腫、痤瘡、皮膚出現色斑、口臭、矢氣多、打嗝、易疲勞、精神不濟或情緒不穩、尿頻、尿少等症狀,一旦這些徵狀持續出現且沒有緩解之兆,就請一定要有所警覺,該排毒的時候,千萬不要拖延。排毒要趁早,以防小病變大病,得不償失。以下介紹幾項人體藏毒必須就醫診療的徵狀:

1.水腫

異常的水腫好見於四十歲以上的人士。中醫主張「腎主水」,體內各個臟腑代謝後所產生的的濁液,都是藉由腎過濾後形成尿液,再經由膀胱排出體外,倘若腎出現問題,無法正常代謝水液,那麼過多的水液將積聚在體內形成水毒,機體便出現水腫,水腫的部位常見於眼皮、腳踝、嚴重時腹部亦會出現腫脹。

2.噁心、厭食、便溏

當機體同時出現這些症狀,表示脾臟功能減弱,無力化除體內濕氣,而導致濕毒。一般而言本身消化系統功能較差、或是本身免疫力較差者,脾臟運化濕氣的功能就比較弱,當然暴飲暴食或是吃壞肚子以及時疫病毒的感染,也是造成脾臟化濕功能弱化的原因。

3.慢性氣管炎、肺結核

兩種病症所積累的毒為「痰毒」。倘若發現自身總是不間斷的咯出痰,且呼吸總有不適感(如胸悶、呼吸不暢),一定要立刻就診檢查肺部並接受治療,以防延誤病情。

待續…

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.