每個季節都有屬於自己盛產的水果,而它們也是您每天飲食必備的食物之一。炎炎夏日是許多香甜多汁的水果出產旺季,但究竟有哪些水果對於我們健身有好的幫助呢?今天休斯教練要跟大家聊聊其中2個能夠幫助健身後體內修復的水果,當然您也可以參考小教室的建議納入您的飲食計畫中。

火龍果

礦物質:鐵、鋅含量最高的水果

維生素:維生素C,花青素

蛋白質:高量植物性蛋白與微量白蛋白。

特色:火龍果的醣分以葡萄糖為主,其中它富含水溶性膳食纖維能減低食慾及增加飽足感,也是少數含有植物性蛋白質的水果很適合運動後食用。

休斯的小教室

火龍果選購時您可以購買紅皮紅肉的品種,紅肉的紅龍果是花青素含量最高的種類,能夠幫助您減少運動後體內自由基濃度與降低發炎反應。

Image provide by _www.livestrong.com_______

鳳梨

礦物質:

維生素:維生素C,維生素B1,β胡蘿素

蛋白質:微量白蛋白

特色:鳳梨中含有加速分解蛋白質鳳梨酵素,加上其果肉中含有的生物鹼、有機酸、維生素B1及維生素C等,適合健身減肥朋友在飯後食用的水果。

休斯的小教室

許多人在吃鳳梨時怕「咬舌」,您可以在洗鳳梨時以2%濃度的鹽水浸泡後食用,來降低鳳梨果肉表層上酵素對於口腔的作用。

許多種類的蔬果對於運動健身都有很大的幫助,不過休斯教練仍建議您可以參考食衛署所提出的每日「蔬果五七九」方針,並攝取「紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫」七種顏色蔬果達到均衡飲食的目標,更能幫助您早日達成健康塑身的效果。