每天睡醒起床,早餐常常來杯咖啡加三明治、蔬果沙拉…,咖啡已經變成許多人每天必喝的飲品。最近有種咖啡叫做「防彈咖啡」,其實原本也沒耳聞過這是什麼咖啡,好奇找了一下有關防彈咖啡的資料,原來是跟椰子油有關的咖啡!咖啡及椰子油的潛力一直以來備受矚目,不過將這兩者加在一起會變得如何?這篇就來淺談一下。

黑咖啡讓你的脂肪跟著搖擺動起來

咖啡幫助提神是因為它能刺激神經系統、增加賀爾蒙(腦內啡、腎上腺素、血清素、神經傳導物質)的分泌。而它的成分在作用的時間範圍內,除了增加基礎代謝率,還具有幫助燃脂的效果。若想深入了解,可以參考這篇「咖啡怎麼幫助燃脂的?動次動的原因在這」。

椰子油讓你的體脂boom~boom

平常我們飲食中吃到的多以長鏈三酸甘油酯為主,椰子油富含的是中鏈三酸甘油酯。簡單來說,長鏈的長度很長,中鏈的長度較短,二者消化代謝的方式不同。研究指出每天攝取中鏈三酸甘油酯15-30g,能增加能量代謝5%,約120kcal/day[1]。它也帶來增加飽足感,可能間接減少不小心吃太多的時候。

有相關針對這樣的咖啡的研究嗎?

筆者找了一下這方面的資料,有很多是部落客、健康文章平台有這樣的資訊。但相關的研究,目前筆者沒有找到針對結合咖啡與椰子油,對身體帶來的好處會是什麼(也有可能是沒找到這方面的相關研究)。不過還是可以來算算看熱量,當喝了防彈咖啡,可能熱量增加消耗多少。

熱量算算看

黑咖啡喝一杯與椰子油加進一湯匙,兩者混在一起,究竟是會有加乘效果、還是彼此抵消而降低效果不得而知。姑且暫時先不考慮這個部分。

  1. 咖啡一杯作用代謝時間3-4小時,抓整數用4小時來看。假設辦公室坐著1小時消耗的熱量約60kcal。咖啡增加基礎代謝範圍可從3-11%,抓個8%好了。從表格中,算出來增加消耗的熱量有20kcal。
  2. 若每天椰子油1湯匙15g,在這邊直接用研究的數據增加消耗120kcal/day。
  3. 兩者加起來,一天增加消耗140kcal
未喝,原本會消耗的熱量 喝了之後,會消耗的熱量 增加消耗
黑咖啡1杯 60kcal/hr x 4hr = 240 kcal 60kcal/hr x 108% x 4hr = 259kcal 20kcal
椰子油1湯匙 120kcal
總計 140kcal

備註:

  1. 筆者沒有以精準的方式去算熱量,只有估算而已,參考看看就好。
  2. 如果咖啡額外加糖、奶油,或其他的調味料,或者咖啡喝的量、椰子油使用的多寡,增加的熱量消耗可能有所差異。

參考資料:

  1. How Coconut Oil Can Help You Lose Weight and Belly Fat.
  2. Dulloo AG, Fathi M, Mensi N, Girardier L. Eur J Clin Nutr. 1996 Mar;50(3):152-8. Twenty-four-hour energy expenditure and urinary catecholamines of humans consuming low-to-moderate amounts of medium-chain triglycerides: a dose-response study in a human respiratory chamber.