膠原蛋白(Collagen)已不是一個新鮮的詞了,但市面的產品仍然深受大眾歡迎,豬皮、牛皮、魚皮、魚鱗萃取,吃的、擦的,各式各樣商品種類多到挑不完!

但這些吃進肚裡或抹在臉上的各種膠原蛋白真的有用嗎?

  • 膠原蛋白是什麼?

膠原蛋白是存在於結締組織中很重要的一種蛋白質,它特殊的三股螺旋結構可以提供很強的伸張力。在皮膚層中它可以維持皮膚的彈性;在關節及軟骨中也存在提供支撐力;在骨骼中它使得骨質維持應有的緊密度。

缺乏膠原蛋白的影響不只是皮膚產生皺紋、鬆弛,更會影響到關節活動、韌帶張力、骨質密度等,而體內膠原蛋白的減少跟年齡的增長也有關聯,所以年長的人更易產生皮膚老化、關節疼痛、骨質疏鬆等問題。

Image result for skin old

  • 吃膠原補膠原!真的嗎?

膠原蛋白的主要組成胺基酸為非必需胺基酸,意思是,就算不補充膠原蛋白,人體還是可以自行合成。

那多補充就可以增加體內膠原蛋白的量嗎?這可不見得!

拿口服的膠原蛋白粉來說好了,當你吃進了膠原蛋白,就像吃進了其他蛋白質一樣,它經過你的胃、小腸、大腸,一路上被消化酶分解成微小的胺基酸再行吸收,由此可見,完整的膠原蛋白分子已不復存在,亦不能直接成為組織中的膠原蛋白。

那擦的膠原蛋白會不會比較有用?其實蛋白分子對人體來說是個大分子,難以吸收,更別說要它直接穿透肌膚進到體內囉!

所以想要補體內的膠原蛋白,用吃或擦膠原蛋白似乎都不是一個很好的選擇!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.