當年學NLP時,「選擇」這一課題看似簡單,但其實對我影響深遠。人生每一步都離不開選擇,簡單如閙鐘響時選擇繼續睡或起床,出門穿什麼衣服,早餐吃什麼,複雜些的選擇誰做你的好朋友,選擇以什麼方式去過你的生活,選擇用什麼方式去養育你的兒女等等,都反映著你的價值觀和生活態度。

還記得做全職媽媽的想法來自某天早上上班的路途中。舊公司鄰近一個高尚住宅區,週圍環境很優美。但交通很不方便,只有一條隧道通往市區,每天花在交通的時間都令我沒有心情欣賞這個地方。平時早上上班,我都是匆匆忙忙地走過,那天在路邊的長櫈上,有一個家傭和一個小主人,小主人依偎著家傭,而家傭微笑著看著他,兩個人都很舒適地靠在長椅背。那一刻,我好像見到了我的未來,居然有點心酸的感覺,如果孩子最美好的日子裡我郤缺席,就算賺到了全世界,也會有一種不能補償的失落感。

當想要一樣東西的欲望很強烈的時候,人總會找到方法解決那些所謂不可能解決的問題。做全職媽媽最大的障礙是經濟上的壓力。很有趣的一樣發現,當我仍在職時,是不能找到解決方法的,因為就像身在盧山中,不知盧山真面目。當我真正選擇了做全職媽媽後,才發現很多事情都有代替品。例如,以前有車,現在賣了車搭公共交通工具也很方便;上班每月花在交通和應酬的費用都足夠在家煮些既新鮮味道又好的飯菜;不上坊間五花八門的班,不代表小孩不能學到生活的技能,生活本身和大自然就是最好的老師。

扯得太遠了,這次其實想介紹的是一款用豆渣做的杯子蛋糕。原食譜來自我在朋友那裡借回來的一本日本蛋糕書。由於作者有結腸癌,做了手術後不能進食牛油,乳制品的糕點,但又想滿足自己吃西點的願望,於是研制出這款營養豐富的豆渣蛋糕。可惜,我之前試做了幾次,都不太合自己的口味,而且不喜歡原食譜用很大份量的泡打粉,這次凭之前幾次的經驗再作出些改動,終於覺得滿意了,樂B這個試味尚宮也吃完要再吃。再一次證明,要健康不一定要犠牲味道,蛋糕裡的芝麻醬和蜂蜜都是大自然賜給我們的天然美味,我們總能選擇更適合我們腸胃的食物吧。

 

材料 (15個6CM直徑杯子蛋糕)

  • 豆渣      155g 
  • 豆漿      73g
  • 蛋       2個
  • 有機蔗糖    60g
  • 葡萄籽油    33g
  • 低筋麵粉    90g
  • 全麥粉     25g
  • 泡打粉     8g
  • 有機無糖芝麻醬 180g
  • 蜂蜜      60g(我用了Manuka蜂蜜,可用類似濃稠度的蜂蜜代替

做法

  1. 130g黃豆浸水一晚,浸發後水倒掉,豆子我用豆漿機加水至1300ML後,打成豆漿,再用豆漿袋隔渣,扭到幾乎沒有水份,才能令豆渣鬆散。用一個闊口盤盡量把豆渣灘開,用手輕輕搓散,越散越好。
  2. 預熱焗爐180度,焗模放入牛油紙杯。
  3. 將所有粉類用粗網過篩。
  4. 芝麻醬和蜂蜜撈勻,可以用一半豆漿再撈稀D,之後更容易和麵糊混合。
  5. 將蛋,豆漿,豆渣擺放至室溫。
  6. 全蛋用打蛋器低速打散後,加全部蔗糖用高速打至厚身發白,再轉低速將大氣泡整理成幼滑麵糊。
  7. 加葡萄籽油進蛋糊,用低速打勻,或用膠刮輕手撈勻。
  8. 篩進粉類,用膠刮撈勻,仍有少許干粉也可以。
  9. 將一半豆渣用手搓散,放入麵糊,輕輕撈勻,將餘下一半豆渣也用手搓散,輕輕撈勻。
  10. 將豆漿一半倒在麵糊面,輕手撈勻,盡量不要消泡,餘下豆漿可用同樣方法撈進麵糊或者如第3點所說,撈進芝麻醬。
  11. 將芝麻醬分幾部份撈入麵糊,輕攪幾下,保留雲石紋。
  12. 180度焗15~18分鐘,用牙簽插近模邊沒有粘住蛋糕液就可以出爐了。

想知道更多食譜,歡迎瀏覽我既烹飪網誌 
https://www.facebook.com/lokbbakery/

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.