曾遇過有人試了大量的減肥秘方,讓自己狂拉。腹瀉完,小腹平坦,讓人有瘦的感覺。站上體重計,真的減少很多。經深入了解才知道,原來在他的認知中,腹瀉代表排毒、減肥、減重。

腹瀉,就等於排毒嗎?拉出去的是什麼?

以生理的角度來看,除了消化吸收外,正常排便方式以軟硬適中的糞便,排出體內的有害廢物,為一般健康腸道運作的方式。但一般腹瀉拉出去的大多是水分、電解質,沒即時補充身體會缺乏。可能就先脫水、電解質不平衡了。所以站上體重計,瘦的是水份的重量,不是體脂肪!過沒多久,還是得將水分與電解質補充回去,這是身體維持恆定的正常狀況。

長期影響

刻意以腹瀉方式減肥,長期下來,對腸道不等程度的傷害。如原本的健康的腸道,菌叢改變(可能好菌減少)、腸道黏膜受損,甚至其他嚴重的影響。

你要的減肥,是在減什麼呢?

常常我們在說的減肥,以健康的角度長遠來看,減去"過多的"體脂肪、不減到肌肉的CP值是高的。因為肌肉是很珍貴的耗能部位,相對較容易打造吃不胖的體質。而攝取足夠身體所需的水分,是有利於新陳代謝,把廢物代謝出去喔!