莫名變胖、沒來由覺得疲倦、怎麼睡都睡不飽、稍微變涼就覺得好冷···小心,你可能掉進缺「碘」的陷阱裡了!國健署在2010~2013年做的國民健康狀況調查中發現,國民有51.9%碘攝取量低於下限。

到底「碘」是什麼?有這麼重要嗎?我們先一起來看看碘在身體中扮演的角色吧。

碘在身體裡的作用是什麼?

「碘」是身體中的其中一種微量元素,雖然是微量,但它的存在卻不可或缺。它是組成人體中一種調控代謝的激素-甲狀腺素-的成分之一,甲狀腺素可以促進新陳代謝、刺激細胞的生長、成熟、分化,若身體中碘缺乏,則無法合成足夠的甲狀腺素,對新陳代謝及生長發育都會產生嚴重的影響。

碘缺乏會有什麼影響?

我們已經知道,碘缺乏會導致甲狀腺素合成不足,新陳代謝變慢、發育不良,但這些都只是小Case!更嚴重的影響會出現在懷孕婦女及其嬰兒身上,因為胎兒時期是發育神經組織最活躍的時期,當碘不足無法讓這些神經組織正常的發育,便會使小孩變成呆小症,缺乏情況嚴重時更可能造成流產!而在一般人慢性碘缺乏的狀況下也會產生認知低下、神經、肌肉不足的情況。

碘缺乏的症狀

輕微的碘缺乏可能不會產生任何症狀,想知道自己身體中的碘含量是否足夠,最直接方法便是透過驗尿來檢測,嚴重且長期碘不足會使甲狀腺腫大(脖子腫大),而一些生理癥狀也可能是碘不足的情形:

  • 時常覺得疲勞並且昏睡、虛弱、四肢無力
  • 易覺得全身發冷、怕冷
  • 記憶力變差、認知衰退、不易理解別人的話
  • 即使飲食及生活作息都沒什麼改變,體重還是節節上升
  • 臉部浮腫
  • 覺得沮喪、提不起勁
  • 脖子明顯腫大(已到嚴重缺乏階段)

是否覺得自己有一些缺碘症狀呢?可以先好好的評估一下自己的飲食,看看是不是碘缺乏唷!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.