基礎代謝

當你的身體需要卡路里但又得不到的時候,它會選擇將新陳代謝放慢,減少能量的消耗。所以少吃只能讓我們的身體減少消耗,並不能幫我們減少脂肪。節食時間長了,身體以爲饑荒來臨,會更加想方設法保留脂肪。

因爲肌肉消耗卡路里比脂肪快,所以在遇到饑荒的時候,身體會犧牲肌肉,保留脂肪;同樣的,肌肉減少,基礎代謝就會變慢。一般節食堅持不住了,就算只吃回同樣多的食物,身體也會以爲吃多了,多出來的熱量被變成脂肪,結果反而更胖了。

體重的定點

每個人的新陳代謝都有一個定點,新陳代謝快的人定點比新陳代謝慢的人低。體重的定點就是身體自行保持的脂肪量,就算每天吃不停,一個體重增加到125kg的人,也不會無止境的增加到1000kg。

體重增加是因爲定點升高了,就好比是堵塞的水槽。水槽沒有堵塞的時候,倒進去的水不會升高多少,很快流走了。如果水槽堵塞的時候,水稍微多一點就會在水槽裏面滿上來。堵塞了怎麽辦?當我們吃進去不對的食物,調節新陳代謝的荷爾蒙就堵塞了,體重的定點便開始升高。

節食就好比每天限制用水,增加有氧運動就好比用工具把水舀出來,它們都不是很好的辦法。

那,爲什麽不直接把水管修好呢?

堵塞的下水道就相當於我們的荷爾蒙,要想讓荷爾蒙恢復正常,吃對的食物和選擇正確的鍛煉方法很重要。

未完待續

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.