中秋節必吃的水果-柚子,除了鮮美多汁的果肉外,果皮也有許多妙用喔!還有哪些呢?讓我們接著看~

  • 蚊香

出門遊玩可以噴防蚊液,那睡覺呢?

其實柚子皮還可以做成蚊香喔!首先在剝柚子時盡量保持皮的完整,白色的部分可以多留一點,這樣比較容易點燃。隨後再將皮切成螺旋狀(約一公分寬),注意盡量不要切斷,這樣就會有蚊香的樣子了。

(如果不知道怎樣切皮比較好,可以參考以下影片)

切好後可以把皮拿去太陽下曝曬,但這通常需要較長的時間,或者,也可以將柚子皮放進微波爐以中火烘烤,每次約兩到三分鐘,反覆烘烤直到柚子皮收乾為止。

這樣就完成啦~只要用繩子將頭綁起來,在尾端點燃讓柚子氣味發散就可以驅蚊囉!

  • 泡腳水

將柚子皮放置熱水裡煎煮,待到水的溫度稍微下降後就可以拿來泡腳,能夠治療腳氣、止癢、消炎、癒合傷口喔!

  • 除臭劑

白色的內層其實也有許多功用,剝除後可以用濾網裝袋,放在冰箱或是鞋櫃可以靠淡淡的柚子香消除異味喔~

以上這些小訣竅你都學起來了嗎?今年中秋節就來試著做做看吧~祝你有個愉快的中求連假,提醒你,除了大吃大喝外也要記得運動,才不會讓你的好身材「走鐘」喔~

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.