迷思一:我已經擦了高係數防曬,就不會曬黑、曬傷?

 

第一步,應該先確定擦的保養品是否防曬標示正確,市面上販售的防曬品標示,不見得都是符合法規標準的規定,有些是體外測試,有些是人體測試,而這兩者的差異中間的差異可達數倍。再來,就是擦的量到底夠不夠以及範圍是否夠不夠的問題,此外防曬品補擦的頻率,跟流汗程度與流失程度有關,流失越快就要越常補擦,除了避免在陽光最強的早上10點到下午3點出門,並且加上穿長袖長褲衣物,撐陽傘及戴寬大帽子等方式補強,避免陽光刺激。才能真的做到防曬,否則以為擦了高係數防曬就萬無一失,而不知不覺暴露在強烈紫外線下,更容易導致紫外線的傷害,不可不慎。

 

 

迷思二:我用的化妝品有防曬係數,應該不用擦防曬乳了?

 

我們應該回歸最原始的問題,化妝品不論是粉餅、粉底液、飾底乳、BB霜、CC霜等等,最主要的功能都是提供遮瑕及美容的用途,所以正確的使用方法應該是以化妝為目的,所以一般也不可能真的擦足量,否則妝感太厚重太奇怪,況且市面上號稱多功能美白、保濕、抗老、防曬等等的產品,其實還是以美容遮瑕為主,其他宣稱功能只要參考即可。因此建議還是以不同目的來使用,防曬就歸防曬,選擇有確實防曬功能的產品,並且足量使用,化妝部分就交給化妝品,如此才能真正防曬,不曬傷不曬黑。