除了仰臥起坐和伏地挺身以外,您最熟悉的肌力訓練動作有哪些呢?通常大家都比較知道關於上半身的肌肉訓練,不過隨著健身風氣越來越盛行,想必大家也會開始關注下肢(腿部)訓練的重要性了,今天休斯教練就要跟大家聊聊到底訓練下肢(腿部肌群)對於我們有什麼樣的好處呢?


以下是我們今天所要跟大家聊的3個重點:

1.大腿是我們的第二心臟:

我們在進行運動的時候,血管中的血液能夠透過肌肉收縮的作用,增加回到心臟的速度,特別是進行腿部重量訓練時,可以有效提高肌肉幫浦作用提升心臟血管收縮的能力,幫助全身血液末梢血管的循環功能。


2.訓練腿部加速新陳代謝:

大腿肌群是全身面積最大的肌肉區塊,相較於上半身肌群在進行大腿肌力訓練時,所使用到的肌肉需要更多氧氣及能量的參與,因此進行下半身訓練時不只運動當下可以消耗的熱量更多以外,同時在身體也可以達到更長時間運動後持續燃燒(EPOC)之效果。


3.穩健扎實的視覺效果:

當我們擁有厚實有效線條的下肢肌群,在視覺上也可以表現出健壯穩定的感受。以健美比賽評分的方式為例,裁判通常由下肢(腿部肌群)逐漸往上肢肌群(腹、背、胸、肩、手)進行評判,因此通常下肢肌群較優秀的選手在整體肌群的協調比例上也較容易得到較好的評分。


休斯教練建議您訓練腿部肌肉不只能夠為我們全身比例加分以外,它更可以提高我們的健康及運動方面的體適能能力,如果您想要當一個專業的健身達人不可不重視它的重要性喔。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.