不同於健身領域力求大肌肉,同樣是重訓,有些人會追求力量的提升,希望能藉此改善自己的生活,或是提高運動表現。當然,也會有讓人觀念混淆的誤區不斷出現,這回咱們就來看看在力量訓練的課題中,會出現什麼樣的誤區:

1、力量訓練會讓肌肉過度發達:

不光是力量訓練,只要扯到重量,經常會聽到女生說:我不想練得肌肉太發達。甚至有些人在看到訓練好幾年的成果後,就擔心自己變成另一個大隻佬。別忘了,要變成如此大隻,有很大的原因是因為使用類固醇和其他違禁藥物,如果自然練法,幾乎不可能練成那樣的大塊頭。

肌肉發達是堅持力量訓練和合理攝入營養的結果,不是一夜之間一不小心練成的。

2、訓練越多越好:

這也是很直覺的迷思,照理說鍛鍊次數越多,鍛鍊時間越長,效果就越好,但過度訓練可是有害的。雖然肌肉是我們燃脂最有效的工具,也是力量的來源基礎,所以我們更不應該讓營養不良和過度訓練妨礙肌肉增長。千萬記得,肌肉增長發生在你休息的時候,力量也無法一蹴可幾。

說到營養不良和過度訓練,也常常是健身新手和老手都最容易犯的錯誤。但真要說超過多少是過度也很難有個精確的標準,影響因素包括飲食,基因,睡眠時間,有太多控制變因要考慮。最好的辦法,是留意是否出現過度疲勞的信號:進度停滯不前、身心疲勞、興趣缺缺,頻繁受傷以及靜止心跳增加增高,只要是一天中相同時刻的測量出現上述結果,那就該特別注意。

3、女生的鍛鍊方法與男生不同:

前面提到力量訓練就會變得過度強壯是一個常見誤解。其實不會這樣的,除非吃藥或注射什麼的東西。而如果是女生,又更不可能了,缺乏雄性激素的幫忙,女生肌肉要變過度發達的機會更是微乎其微。

也因此,如果說訓練方式會跟著性別改變可是沒有道理的。只要是人類,在相同生物機制的運作下,男性和女性的肌肉和脂肪增加或減少的方式一樣的。雖然男性和女性的目標往往不同,比如男生往往追求發達的肌肉,而女生卻只要線條纖細好看就好,但讓人驚訝的一點是,這些乍看之下的不同目標,卻是透過相同的鍛鍊方法達到。要知道,人類的肌肉沒有什麼區別,男生女生都一樣,只是尺寸不同而已。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.