硫辛酸(Alpha lipoic acid, ALA)中文乍聽之下好像讓人流淚心酸?他可是正港有名的抗氧化物質,為一種脂肪酸,人體本身存在的物質。

特質一:自由基捕手

硫辛酸(Lipoic Acid),是一種存在於天然界物質中的抗氧化物質。它可以中和水溶性、脂溶性的自由基,並與身體裡面其他的抗氧化物質合作,因為有它的存在,減少體內其他抗氧化物質的消耗。

【小知識補充:抗氧化物質是什麼?】

要提到抗氧化,得先提到自由基。我們可以把自由基想像成「子彈」,正常每天多少體內會產生一些子彈,有些子彈有它的功用。當體內有太多鑽來鑽去的子彈,對身體容易造成細胞傷害,比如:皮膚老化。

重點來了,身體當然有對應的措施。捕捉子彈大隊,如:維他命A、C、E、硫辛酸,他們各自身裝不同造型的盔甲武器,可以抓住子彈。而硫辛酸會跟他們合作FIGHTING!

不過,子彈與捕捉子彈大隊們,各自有特色:水溶性or脂溶性;維他命E為脂溶性,也就是只能接觸油脂類的。維他命C為水溶性,接觸容易溶在水裡的。然而硫辛酸的特質,卻是二者兼相容。

特質二:身體能量代謝的關鍵角色

人體每天都會代謝產生能量,身體能持續不斷的運作。在代謝過程有一步一步的順序,其中某個步驟,會需要硫辛酸的協助。而這個步驟是很關鍵的步驟,也就是糖的代謝與另一個能量代謝的銜接。

上述特質,是硫辛酸有別於一般營養素的特色。此外,它被應用研究於

  • 糖尿病及糖尿病相關症狀
  • 抗發炎相關,胰島素抗性、癌症、心血管疾病
  • 減重相關[註1]

含硫辛酸的食物來源:

  • 動物來源:動物本身的臟器(腎臟、心、腦)。
  • 植物來源:菠菜、花椰菜、番茄、綠碗豆、抱子甘藍
  • 酵母

參考資料:

  1. 6 Supplements That Fight Inflammation
  2. Plexus Slim Review: Weight Loss, Side Effects and More

備註:

  1. 肥胖的人,因為脂肪本身會分泌發炎物質,且對於代謝症候群風險存在。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.