一旦有胃痛的情形發生,我們可以從檢視飲食中水分的含量及攝取量下手。

 

水是形成胃酸分泌的主要原因,所以如果食用較多粥品,對於易發生胃食道逆流的人而言並不是一項好選擇。

 

平日常生活保養上可選擇:

燕麥:

富含膳食纖維和植物蛋白質,具有很好的飽腹感,有助控制體重,其中的β葡聚醣具有降低壞膽固醇的作用。燕麥還富含多種礦物質,有助提振精神。

蔬菜類:

葉菜類中容易咀嚼的食物,如地瓜葉、豆芽菜。

水果類:

蘋果、木瓜、葡萄等果漿類的水果較為適宜。

肉類:

雞肉、鯽魚、鯉魚、鱔魚、鮭魚等。

食材本身的營養素、調味料、在餐前或餐後吃、熱食或生食,當然也會隨著每個人的腸胃狀況不同,而有不同的腸胃適應性。

胃功能差的人可能常有胃酸分泌多、胃痛、脹氣等困擾,這時候含魚肉蛋白、植物果膠類的食物,對胃壁有保護效果,如牛蒡,可幫助修復胃黏膜、抵抗胃酸,若剛好是急性腸胃炎,吃清淡的米湯或粥會感覺比較好;但如果是胃潰瘍的話,本來胃酸就過多,粥的水分含量高,更容易導致胃酸分泌,所以食物的建議上要考慮腸胃適應性來決定攝取的食物種類及水分含量較好。