鞋子是我們生活必備用品之一,鞋子選得適當,帶你走個更遠、跳得更高,還能夠提升你的活動量和運動表現;反之,不合適的鞋子會為你帶來一些莫名的足部疾病,像是拇指外翻、趾關節炎、腳踝重複性扭傷等等。所以說,找一雙適合自己的鞋子是非常重業的!大家快來按照以下四步驟,檢視自己的鞋子吧!

 

步驟一:穿上鞋子後把腳跟頂到最後面,繫上鞋帶或是黏貼好魔鬼粘,此時整個腳掌應該是舒適的在鞋子裡,沒有任何被擠壓的感覺。鞋帶或魔鬼粘的鬆緊度會將腳跟穩定在鞋跟中。(如下圖所示,紅色箭頭為來自鞋帶或魔鬼粘的固定力)

適合自己的鞋-物理治療師

 

步驟二:摸摸看最長的腳指頭(通常是第二根腳趾,但因人而異)跟鞋頭的空間,至少要有1.0公分至1.5公分的預留空隙。

步驟三:在站姿下檢查鞋頭的寬度。站姿下雙腳與肩同寬,用手去擠壓鞋子楦頭左右兩側,會感受到鞋頭和腳掌之間還有一點點空間。也可直接觀察鞋頭形狀,若有變形,就可能是鞋子太窄和腳板太寬造成的。

適合自己的鞋-物理治療師

步驟四:來回走動時,整隻腳是放鬆且舒適地在鞋子裡,不會有腳板前後移動或是腳跟上下滑動的現象發生。