在歷經一次艱苦訓練後,常常覺得全身痠痛,需要2、3天才能恢復,更嚴重一點,可能需要一個星期才能恢復,但如果願意堅持下去,休息完畢後再施以同樣的訓練量,卻發現只要2~3天就能恢復正常了,那可就要恭喜你了,這代表你的身體抗壓程度變強,越來越適應訓練,同樣的強度所需要的恢復時間越來越短。

只不過,也有人會擔心這樣是種傷害,要是尺度沒拿捏好,一個過頭,本來以為一星期能恢復的適應期,卻因為強度太強,反而會讓身體受傷,可能要去運動傷害科報到,沒十天半個月可是好不了,這到底該怎麼拿捏呢?

其實答案就像做實驗一樣,給予身體同等強度,並記錄「身體恢復的時間」。舉例來說,如果慢跑10公里後,發現腳底痠痛,需要休息個5天,等休息完畢,再同樣練跑10公里,你會發現休息時間越來越短,可能縮短為4天或3天,直到跑完10公里不再痠痛,那就是可以增加強度的時候啦。

也就是說,一開始的強度不用太強,不需要一下就挑戰自己的極限,可以從自己能負荷的強度開始,等到適應後再慢慢增強,以跑步為例,可以從3公里左右的強度開始,直到自己能輕鬆駕馭,當天跑完隔天就沒事,那再增加到4公里,甚至5公里。

照這個原則,大家就可以穩穩增加身體素質,重量訓練也可以秉持這原則,同樣重量、組數的菜單,如果需要3天以上才能恢復,那建議就別貿然提高強度,等到可以1天就休息完畢,再提高訓練負荷,身體才可以在健康不受傷的前提下越練越強喔!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.