上回文章我們提及,

過去傳統CBT主要是藉由個別治療或團體治療的方式,來進行介入,

對於慢性疼痛的人而言,如果發展為自我幫助的形式,將會更有效率。

過去一篇回顧研究,整理對於慢性疼痛的自我幫助形式的療效,顯示透過團體、書籍、錄音帶或電話傳遞資訊等方式,可有效降低疼痛的程度、因疼痛導致的失去生活功能程度、憂鬱、對於關節炎的焦慮、下背痛、頭痛、顳下顎關節炎等等。

以網路形式運行的自我幫助介入方式,也在頭痛、類風濕性關節炎,骨關節炎、纖維肌痛,有顯著的療效。

因此,對於步調緊湊的現代人而言,可以透過自我幫助的形式,並且運用網路傳遞的便利性,減少奔波醫院的時間成本與醫療成本,也將是未來一個很重要的趨勢。

Carpenter與其研究團隊檢驗對於慢性下背痛患者,進行網路版自我幫助式認知行為治療有效性,並將此介入稱之為健康工作簿(Wellness Workbook, WW)。

並從網路邀請慢性下背痛患者,透過電話訪問的方式篩選參與者,以隨機分派的方式分為介入組(立即介入)與等待控制組(等待三週後介入),共納入141位參與者,其中83%為女性。

健康工作簿是一個互動式、網路式、自我幫助的介入方式,其中奠基於心理與大腦相互影響的基本假設、提供疼痛衛生教育、認知行為技巧(認知重建、放鬆訓練、正念練習、行為活化)。

而且是提供給參與者的自助式手冊,

所以在下篇文章中,我們將簡單介紹這個手冊的六個大章節,

以及實際運用於上述參與者的療效,

提供給大家做參考。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.