「我的腳大拇指突出來,好痛、好醜、好難過!」,有人曾這樣跟我戲劇化的描述她的拇指外翻,讓我印象深刻!

 

拇指外翻到底是什麼?又是怎樣造成的呢?造成原因眾說紛紜,而從外觀上觀察到的足部變形其實是大同小異:當第一蹠骨往其他腳指頭偏移,導致與第一掌骨之間關節過度擠壓,長時間在這樣的姿勢下行走,關節無法正常承重,甚至造成其他腳趾的變形。

 

“拇指外翻”  與 ”拇指外翻器”

拇指外翻-輔具治療-拇指外翻器

拇指外翻-輔具治療-拇指外翻器

因為造成拇指外翻的成因很多,也跟著衍生出常見的兩種輔具治療。今天將為大家介紹其中一種輔具 “拇指外翻器”

 

第一類拇指外翻常常是因為長期穿著不適當的鞋子而來,像是高跟鞋或是過小楦頭的鞋型(高跟鞋、尖頭鞋讓你美的迷思?!),因

異常的外力直接加壓在內側大腳趾上造成,但其他足部的結構並無異狀。而「拇指外翻器」就是運用「移除異常外力加矯正」來減緩已有的拇指外翻,以防

 

更嚴重的形變發生。

 

拇指外翻矯正器緊貼大腳趾突出的關節處,利用矯正力和反作用力,將大腳趾往形變的反方向推,持續穿戴下,拇指便慢慢順應性的往矯正器的方向延展。若矯正器有可供調整鬆緊度的調扣帶,則可隨使用者每天的狀況給予不同大小的矯正力量。初期,在可忍受的關節痠痛(大腳趾骨突關節處會有點拉筋的酸軟感)下給予短時間穿戴(約30分鐘),等酸痛感降低後,可稍微拉緊黏扣帶增加矯正力。建議每天增加穿戴的時間直到可以整天穿戴且無不舒適感。適應期約為一周。若能這樣有效地掌握矯正器的循序漸進的穿戴方式,才會減緩一開始穿戴的不習慣不舒適感,同時成功地降低拇指外翻關節的疼痛和紅腫,避免它繼續惡化下去。

 

(封面圖片選自http://hk.me.nextmedia.com/article/386/17260494)