又到了炎熱的夏季,高溫多雨,常常覺得悶熱潮濕不透氣,好像全身的毛孔都塞住,快要窒息一樣,常有人說:「我覺得自己好像快發霉了。」的確,在高溫潮濕的地區,黴菌容易滋長,常常讓人有反覆發作,不易治療的困擾,今天就讓我們針對這「香港腳」來做個簡單說明。

什麼是香港腳?

以上說法是俗稱,香港腳即是足癬的意思,指黴菌侵犯足部角質層,孳生感染的症狀,常見於指縫,但其實所有地方都可能發生,臨床表現上略有不同。指縫糜爛型的香港腳,最常發生於第四和第五趾間,會有搔癢、發紅、潰瘍的現象,因為夾在腳指縫間悶熱濕氣重的原因,脫皮浸潤,造成軟濕糜爛,急性期有時還會出現裂縫像破了一個洞,伴隨疼痛和異味,並且容易細菌感染。

慢性鱗屑型的香港腳,通常不太會癢,外表可能有微紅,或是正常膚色,但是都有增生角化的皮屑,病患通常不知道,以為是腳皮太厚,所以常常沒有治療,或是只有一直去角質而未治療,結果越來越嚴重。水泡型香港腳,會有突發很癢的小水泡,周圍泛紅,因為會很想去抓它,所以有時容易抓破讓細菌感染。

如何知道是否是香港腳?

很多人習慣去藥房買藥,先止癢再說,這樣或許可以暫時緩解,但是不容易對症下藥,因此建議還是至醫院,刮取皮屑,於顯微鏡底下觀察是否有黴菌的存在,只需要數分鐘的時間,就可以避免診斷不正確,誤用藥物,導致病情加重。