我對朱古力有情意結。

年少時,家境不富裕。很少買蛋糕甜品食,基本上都是媽媽在家煮飯,最奢侈的甜點是炎炎夏日裡的一煲糖粥,配上炒麵或炒河粉。糖粥裡面有很多材料,蓮子,紅豆,麥米等等,有時會有些糯米,落少許片糖香香甜甜十分可口。一個夏天最多食一到兩次,因為爸爸不喜歡吃雜糧,只好白米,而且炒粉炒麵用油比較多,也不可能食太多次。每次都要等爸爸出差不在家吃飯的週日才有這種福利。

中學課餘時給低年班的同學補習,多了零用錢,開始喜歡買零食,但仍未捨得買廚窗裡擺得美美的,很精緻的蛋糕。直到遇到樂B爸爸,第一次出街拍拖,平時很慳儉的他帶我上山頂食自助餐,還拿了件特濃朱古力蛋糕給我,用叉子放一啖入口,驚為天人,好滑,中間濕潤,朱古力味超濃的,為何這個世界上有這麼好味的東西?!從此這個味道留在我的記憶之中。

而和朱古力結緣至更深一層,郤是和樂B爸爸籌備婚禮時因小事冷戰,為了逗自己開心,選了一個朱古力蛋糕班,第一次吃自己做的朱古力蛋糕,竟然這麼好吃,只吃切出來的蛋糕邊,都令人興奮。拿著它回家和樂B爸爸分來食,兩人開心得完全忘記了之前發生什麼事。朱古力蛋糕,它是我的COMFORT FOOD,不但帶來溫飽,滿足味蕾,更令關係得以修補,心靈得到慰藉。

這次想和大家分享一個近期我很喜歡的特濃朱古力蛋糕,做法非常簡單,它很鬆軟,很濕潤,但不油膩,而且加了一大碗近來很HIT的優質有機食物-藜麥。試著做給你的朋友,家人,相信沒有人會猜得到。

材料(12個杯子蛋糕,每個大約134卡路里)

三色藜麥     50g

水        165g

奶        40g

蛋        2個

雲呢拿精華    1/2茶匙

暖溶牛油     60g

暖溶朱古力    50g(30g-60%朱古力,20g-70%朱古力)

無糖可可粉    30g

有機黃蔗糖    85g

泡打粉      3/4茶匙

蘇打粉      1/4茶匙

鹽        1/4茶匙

做法

  1. 預熱焗爐180度,焗模放入牛油紙杯。
  2. 藜麥加水煮滾後轉細火煮10分鐘,熄火焗15分鐘,之後放涼備用。
  3. 坐溶牛油和朱古力備用。
  4. 將煮好放涼的藜麥,雲呢拿精華,奶,蛋和溶牛油,溶朱古力一齊用攪拌機攪至滑。
  5. 將所有粉類和糖撈勻(可可粉預先過篩)。
  6. 將5倒入4,撈勻,入模。每杯入半滿,因蛋糕都頗濃郁。
  7. 180度焗15分鐘,用牙簽插近模邊沒有粘住蛋糕液,插中間有少許粘就可以出爐了。

想知道我更多更新食譜,歡迎瀏覽我既烘焙網誌 
https://www.facebook.com/lokbbakery/

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.