從小到大的體育課,除非學生有著特別興趣,否則咸少有老師會空出時段或安排課程教授有關肌力訓練的概念給學生,以致一般普羅大眾對這方面的知識極其欠缺,引發國內成年人普遍有肌力不足的現象,有背痛、膝蓋提早退化等相關病痛的產生。

 

其實,肌力訓練並不是只有從事運動的運動員才需要,一般人的生活中隨時都用得到肌力與肌耐力,如姿勢的維持、走路、上下樓梯、買菜甚至用餐與交談等,這些都跟肌力與肌耐力的表現有關。

 

肌力訓練對人體的益處

肌力訓練是健康體適能的一個重要組成,透過肌力訓練,可增進身體肌肉適能與新陳代謝,而身體組織結構中肌肉含量的提高,更有助於身體基礎代謝率(維持一個人生命力之最低熱量需要,亦即維持呼吸、心跳、血液循環、體溫、腎臟過濾等生理活動所需之熱量需要)的提升,而益於身體重量之控制,減少罹患與身體過重所引發的相關疾病。

美國運動醫學會於1998年提出,透過漸增負荷的肌力訓練,對於一些病弱、體能不佳、一些特殊需求族群、失能者、病弱者或老年人而言,可避免挫折感及運動傷害,以維持從事身體活動的動機。實施肌力訓練除了上述所及能改變身體組成之外,亦能透過肌力提升減少意外傷痛的發生,能增加骨質密度、改變血液濃度及減少慢性疾病的發生,對於各年齡層皆有相關益處存在,是人人應該懂得且應具備實施能力的技能之一。

 

人的肌肉從三十歲以後便會以驚人的速度迅速減少。

以具體數字來說,減少的速度是一年0.5-1%,其中又以腰腿的肌肉特別容易衰退,到了七十歲左右,肌肉很可能就會減少到二十歲時的一半左右。規律的肌力訓練能幫助人們減去身體上過多的體脂肪,增加肌肉量,增加新陳代謝率,更快速的燃燒熱量降低體重並且預防骨質流失,增加骨質密度。為了長期生活品質的保障與提升,從事肌力訓練是人生中不可或缺的健身活動項目。