近年來健身風氣越來越盛,讓越來越多人開始重視身形和健康,但是在健身的路上,可能聽信了朋友的話或是或是被過多健身資訊淹沒而產生了許多健身的迷思,許多人開始遇到瓶頸。就讓教練替你解惑吧! 看看以下常聽到的健身迷思,你還相信那些吧!

迷思一:健身會讓發育期的青少年長不高,最好不要練

 事實上,要讓骨骼得到足夠的刺激來促進生長激素的分泌,適當的重量訓練其實是有益的。很多人擔心健身會影響到生長板,但除非是透過直接的衝撞像是嚴重的運動傷害才有可能發生。正確的健身比起其他球類運動其實更安全,因為你可以自行控制和操作動作,而有互動性的運動反而比健身有更高的運動傷害風險。

迷思二:只要努力鍛鍊腹部就能有漂亮的腹肌

腹肌其實人人有,而很多人看不到它最主要是因為體脂肪過高把原先腹肌的形狀蓋住了。原則上要看得見腹肌就要把體脂肪先降到一定的數字後,再透過阻力訓練雕塑才有效。要降體脂,關鍵在於飲食控制和培養足夠的肌肉量。等到體脂肪夠低後,才有可能透過腹部的阻力訓練雕刻腹部肌肉。

迷思三:我不敢重訓因為我怕練成金剛芭比

很多女生都會有這樣的誤解,而事實上要練出明顯的肌肉對女生來說非常困難;原因在於女生體內的雄性激素比起男生少太多了,再怎麼練也不可能像男生這樣,除非刻意打藥;況且肌肉也不是隨便練就能練大。對女生來說,重量訓練不只能真正幫助雕塑身型,肌肉量提高後,代謝也會提高,也就是能擁有很多人羨慕的吃不胖的體質。

Image provide by __secondtononenutrition.com______

迷思四:教練課好貴,我還是自己找朋友教我練就好

請教練的好處在於教練可以幫你用安全有效的方式規畫適合的課程,專業的教練也會微調動作的細節以達到卻的肌肉發力。而如果不是有專業的指導,不正確操作動作反而會有運動傷害的風險,嚴重一點有運動傷害的話醫藥費是會很可觀的。有專業教練的安排,你會比較有系統的健身,讓你更有成就感和效果。

迷思五:少吃多動就會瘦

事實上,如果平常的飲食吃得不夠均衡,一天的總熱量少於基礎代謝率的話,身體反而無法有效維持正常的功能;在熱量過低的情形下,身體反而會儲存僅剩的熱量維持生命。長期下來你減去地只會是肌肉和水分,但是因為基礎代謝率下降,反而容易肥胖。健身絕對不要刻意節食,反而因為有重訓要額外補充能量來幫助肌肉修補和發展。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.