「哇~一早起床看到窗明几淨,陽光灑落在房間的感覺,心情就好好呀!」、「哀,連續三天下大雨,梅雨季節來了,整個人都快發霉了,好煩啊!」、「天空好陰暗喔,跟我的心裡一樣,悶悶的,開心不起來。」

大家總是說天氣會影響到心情,而且也因為天氣影響到整個人的行動力,真的是這樣嗎?而且因為天氣的變化,會讓人特別有攻擊性?因為天氣的鬱悶,而讓人心情更煩悶?好吧,這是真的。以下我們就來看看天氣會怎麼影響到我們吧!

季節性情感疾患

什麼是季節性情感疾患(Seasonal Affective Disorder, SAD)?簡單說,就是憂鬱性的精神疾患,也可以說成是憂鬱症的季節性版本,大多好發於秋冬之際,但也有部分的人在春夏交際時,會經歷到SAD的影響。所以國外經常將之稱為“Winter Blue”或“Winter Depression”(冬季憂鬱症)。

可想而知的陰鬱天氣,其實真的會讓憂鬱的心情滋生蔓延,特別是在季節變化時,感受到自己的情緒跟天氣有息息相關的轉變。而這樣的情緒症狀跟憂鬱症的症狀其實非常相似。

陽光與雨水

其實SAD的形成,許多心理學家相信跟陽光的照射量是有關聯的。因為陽光照射到我們身上後,會影響到我們的「生理時鐘」,讓我們體內的化學物質產生變化,特別是腦內的神經傳導素-褪黑激素;也因此讓我們在接受到陽光後,會感受到較多的開心與愉快心情。

雨水就比較特別了,因為它並不會直接影響到我們的身體,除非你願意站在雨中淋雨。雨水其實影響最多的,是我們的生活方式;在大雨之中必須去上班,可能還需要打傘去到捷運站,又或者是穿上雨衣再腳踏風火輪。光是想像那個畫面,多數的我們都會覺得很不方便很不舒服吧?其實就是那樣的情緒,有點生氣而且沮喪的自己,不得已需要經歷這樣的天氣,所引發的不愉快。

溫度變化

天氣的變化其實我們已經了解,而且確實天氣變糟比較容易讓我們感到低潮。溫度變化就有點微妙了。因為氣溫的升高,會讓我們死氣沉沉的身體活動力提高,但有著風雨的低溫或是寒流,而且缺乏了陽光的溫度,則容易讓原本心情低落的人變得更加沮喪!

同時因為溫度的變化,特別是在低溫的冬天時節,因為我們將很多能量放在抵禦寒冷,所以身體的免疫系統在這時候,是一直處於工作狀態的;身體其實很努力的抵禦著病毒跟生病的可能,所以在此同時,我們也比較容易處在情緒的低潮。如果不小心又因為著涼而感冒了,相信心情就更難好的起來了!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.