我們家族沒有人有甲狀腺疾病,為什麼我會有呢?

現代人工作忙碌、生活壓力大,稍有不慎就可能使健康狀態亮紅燈,導致免疫系統、內分泌功能失調,誘發甲狀腺機能亢進!

甲狀腺主要功能是製造甲狀腺激素,甲狀腺激素是一種含碘的蛋白質,參與熱量的消耗、影響心跳與呼吸。一旦罹患甲狀腺機能亢進,必須與它和平共處數多年,所以甲狀腺功能亢進患者,應避免攝取高碘食物,以免甲狀腺激素合成更加快速,造成疾病惡化。

高碘食物有哪些?

  1. 碘鹽、海鹽、醃製過之食物
  2. 烏醋、醬油、番茄醬
  3. 海鮮(海魚、蝦、蟹、貝類)
  4. 海產品(洋菜、海藻、昆布、藻膠、紫菜)
  5. 豆腐、味噌
  6. 蛋黃或其製品(沙拉)
  7. 含碘/碘酸鹽發酵粉的麵包、糕點
  8. 含紅色色素添加物的糖果、果凍

甲狀腺功能亢進之健康飲食原則

  • 避免高碘食物。
  • 採取高熱量的方式,三餐定時定量,可於兩餐間加點心。
  • 攝取足夠高優質蛋白質來源,例如牛奶和瘦肉等。
  • 多吃十字花科植物如青江菜、高麗菜、大頭菜、花椰菜…等,有助於抑制甲狀腺分泌甲狀腺激素。
  • 少吃加工製品,避免香腸、臘肉、罐頭、肉鬆、培根、沙茶醬、辣椒、咖哩、XO醬…等。
  • 避免刺激性食物、調味料、飲料,少喝咖啡、茶、汽水…等。
  • 多吃各種新鮮水果,注意維生素B群,維生素 C等營養素的充分攝取。
  • 補充富含鈣的食物,如:黑芝麻、各式各樣果仁等。

建議平日按時作息,睡眠充足,配合有氧運動及最重要的飲食管理並聽從醫師的安排,讓你感覺不到疾病的存在喔!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.