隨著物質生活的越趨富裕,現代人罹患慢性疾病的人數逐年增加。而罹患心臟病、高血壓、心肌梗塞與動脈硬化等心血管疾病而死亡的人數也逐年攀升。如何預防心血管疾病的發生,便是現代人不容忽視的課題。而運動對於心血管疾病的預防效果更是眾多研究與文獻所確認。以下簡述運動對心血管的益處、預防心血管疾病的運動處方、心血管患者的運動考量以為參考。

運動對心血管的益處:

運動能引起動脈功能與結構的正面改變,這些改變能降低或減緩動脈硬化的發生,以減少心血管疾病的罹患率;另外,運動可減少體脂肪進而調控血脂濃度;運動亦可抑制血管粥狀硬化形成,進一步預防心血管疾病的發生;最後,運動可促進血液中肌纖維蛋白溶解,抑制血小板聚集及附著作用,降低血栓風險,預防心肌梗塞與腦中風發生

預防心血管疾病的運動處方:

美國運動醫學會建議,可採取每週3至5天,每次至少10分鐘,單日累積30分鐘以上的中等強度有氧運動,即可預防心血管疾病的發生。

心血管患者的運動考量:

高血壓患者應避免高強度的運動,運動強度應以中低強度為佳。例如快走、登山、慢跑、游泳、騎腳踏車及韻律操等。有心血管疾病患者,可先經由醫生做運動能力檢測,進行低強度、多次數的有氧運動,且在運動前後執行熱身及緩和運動,避免冷熱溫差較大的環境,若運動中發現有不舒服,應馬上停止。

運動對於人體心血管有正面的效益,而運動頻率、強度與持續時間則必須適當調配與掌握,才能達成調控心血管功能,降低罹患高血壓、高血脂或血管硬化的風險。預防一向勝於治療,要遠離心血管疾病,請儘早養成運動習慣,並且持之以恆。