香噴噴、剛出爐的麵包,那讓人齒頰留香的滋味總讓人難以忘懷,真羨慕歐洲人能把麵包當成主食也不用擔心許多健康問題…

那為什麼在亞洲不適合將麵包變成主食呢?因為亞洲版本的麵包和歐洲的實在有天壤之別阿!!歐洲會用來當主食的麵包大多單純利用酵母發酵,不另外添加香精、油脂,且會以全麥、黑麥麵粉製作,相較於台式、日式軟麵包,因為氣候的不同,想要單純用酵母發酵成像歐式麵包那樣比較困難,所以會在材料中混和較多改良劑、油脂、糖、香料來做出像歐洲麵包那樣的外型,並配合亞洲人喜歡的軟嫩口感。

看出問題了嗎?相較於歐洲麵包,亞洲地區的軟麵包添加了較多的其他成分,增加了油脂、糖的熱量,且較軟的口感入口即化,不知不覺就會吃過多,若把這種麵包當主食,自然容易引發健康問題!

別選「白」麵包

想吃麵包又怕健康紅燈,那就不要選「白」的麵包,儘量挑選以全穀、全麥、黑麥等麵粉製作出的麵包,它們會比用精緻麵粉做出的白麵包含更多的膳食纖維、維生素及礦物質。

選擇有「嚼勁」的

多數台式麵包都屬「軟麵包」,不僅內裡軟,外皮也又薄又軟,還常常添加糖霜、糖粉作裝飾及改善口味,這樣的軟麵包都使用很精緻的製成,且在其中添加了許多油脂及糖保持其軟度,熱量高、消化快。

有嚼勁的麵包通常外皮硬、厚,內裡較軟但是帶點Q度,需要咀嚼幾下才能下肚,這是經由酵母發酵的結果,不須額外添加太多的油脂及糖,減少許多不健康的成分。

簡單的最好

然而,有很多麵包店也販售「台式」的歐式麵包,它的樣子像歐式麵包,做法中卻也添加了油脂、香料,該怎麼分辨?

添加奶油的麵包在出爐後還會出油,如果烤盤紙上有油印代表這個麵包添加了不少油脂,表皮太軟的麵包八成也不是道地的歐式麵包。如果鼻子或觸感沒這麼靈敏就儘量選擇「不花俏」的麵包,首先挑選沒包餡、沒裝飾的,只簡單以造型呈現麵包的不同,也最吃得出它的原味。

麵包是現代人垂手可得,也能快速當成一餐解決的食物,在購買之前,不妨先多聞聞,或多注意它們的營養標示,選擇添加物少、油脂低、精製糖低的產品才不會愈吃愈不健康喔。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.