近幾年不管是在物理治療領域或是在體適能界,和筋膜(fascia)有關的議題都常常被提起,而一些所謂的筋膜炎、筋膜疼痛、筋膜沾粘等等名詞也越來越常出現在醫學診斷之中。

那麼到底筋膜是怎樣的一個東西呢?簡單來說,筋膜就是一層包覆在肌肉外面的透明膜狀物。如果喜歡吃炸雞的朋友,在吃炸雞的時候,把那層炸的酥酥的雞皮撥掉,會發現在雞肉表面有一層油油亮亮的薄膜,這個就是所謂的筋膜了。

同樣的,人體身上也有這樣的一個筋膜構造,而這些筋膜層層交疊,交相牽引,最終將整個身體連接成一個複雜的筋膜網絡。這個筋膜系統最重要的功能在於維持被包覆的肌群,它們的養份供給和廢物代謝。

若是把筋膜系統想像成水路渠道可能會好懂一些,人體最重要的循環當然是靠血液流動,但是淋巴和組織液的循環卻走不同的路徑。這些筋膜就是維繫淋巴及組織液在肌肉層面循流的重要存在。

若筋膜只是單純的一個水道系統,那處理起來就會簡單許多,但筋膜真正複雜的地方在於,它有很多層,而每一層之間都有空隙可以讓淋巴液流動,同樣的,每一層之間也有可能沾粘在一起。而這些層與層之間空間狹小或是已經沾粘起來的地方,就會產生上述的筋膜炎和筋膜疼痛的現象。

下面這張卡通示意圖,可以讓我們稍稍了解這個複雜的機轉,當我們處在正常狀態時,層與層間距足夠,淋巴液循環正常,此時身體是不會有什麼問題的,但是當我們運動過後,或是維持一個姿勢太久,造成壓力累積,這些筋膜的空間會開始被壓迫,循環下降的結果,將導致細胞缺氧,開始慢性發炎,組織水腫等等現象,而此時的你也會覺得肌肉僵硬,酸痛感如影隨行,演變到後來甚至連休息放鬆時都不得安寧。圖中的笑臉從上到下,就是在演譯這個過程。

而大部份長期有肌肉酸痛現象的人正處在圖中的第二或第三個時期。

  

Image provide by ___kinesio TEX 課程講義_____

好了,不要那麼擔心,這個過程是可逆的,除非你已經處在最底層(final stage)。字數太多了,下次我們來聊聊筋膜如何和傳統醫學的經絡連結在一起。