一提到寒天,肯定會讓人聯想到低熱量、甜點、清涼這幾個詞兒吧!沒錯,寒天簡直就是炎熱的夏季不可或缺的重要食材,不僅清涼消暑,還擁有熱量低的特性,讓人可以放心地吃也不用擔心會讓大腹小腹凸出來喔!

 

「寒天」是由各種不同的藻類提煉出的膠體,可以食用的寒天大多是由石花菜、龍鬚菜、鹿角菜等藻類提煉而成,又有人稱作「洋菜」、「藻膠」。寒天在市面上有很多種商品形式,像是寒天粉、寒天絲、寒天棒等等,這些乾燥的寒天商品在加水加熱之後會形成凝膠狀,再冷卻就可以製成各式各樣的點心,由於它主要成分是水溶性纖維,熱量極低、有口感、飽足感又很高,自然成為很多減重人士的最愛嘍!

 

大多數出現在市面上的寒天成品都是甜食,果凍、寒天珍珠、凍飲、軟糖等等,不過,除了甜點之外,也可以把寒天用在其他菜色中做成低熱量的美味料理,這裡就介紹幾道食譜讓大家自己動手做做看!

 

涼拌寒天菇菇(約25 kcal)

材料:寒天條30g、杏鮑菇1支、鴻禧菇半包、美白菇半包、小黃瓜半支、鰹魚醬油適量、鹽適量

作法:

  1. 杏鮑菇切長條薄片、鴻禧菇、美白菇切段、小黃瓜切段,寒天條用冷水沖一下瀝乾。
  2. 燒一鍋滾水將菇類燙熟撈起,小黃瓜用鹽醃一下瀝乾。
  3. 所有食材和醬汁拌勻即可。

 

海帶芽寒天凍(約22 kcal)

材料:寒天粉1g、乾海帶芽10g、水200c.c、和風醬油適量

作法:

  1. 200c.c清水與寒天粉加熱拌勻至粉融化,海帶芽泡發。
  2. 寒天水中加入泡發的海帶芽略煮後起鍋,拌入適量和風醬油即可食用。

 

寒天豬肉凍(約220 kcal)

材料:寒天粉3g、豬絞肉100g、水200c.c、鹽適量、胡椒粉適量、醬油適量。

作法:

  1. 豬絞肉先用調味料醃5分鐘。
  2. 用滾水把絞肉燙熟、分離。
  3. 另用200c.c滾水將洋菜粉融化後拌入燙熟的豬絞肉。
  4. 將豬絞肉凍拌勻倒入模型中待冷卻凝固。

寒天漢堡排(約220 kcal)

材料:寒天粉5g、豬絞肉80g、傳統豆腐50g、香菇2朵、胡蘿蔔少許、蒜頭1瓣、鹽適量

作法:

  1. 香菇切碎塊、豆腐切小塊狀、胡蘿蔔切碎塊、蒜瓣壓泥。
  2. 將所有材料混和攪拌均勻,捏成漢堡肉排狀。
  3. 熱平底鍋,用少許油煎漢堡排至二面微焦、熟透即可。

寒天醬油豆腐(約90大卡)

材料:寒天粉1g、無糖豆漿200c.c、醬油膏適量、蔥花適量

作法:

  1. 豆漿以小火加熱,加入寒天粉攪拌至粉完全溶解。
  2. 熄火後倒入方形盒中待冷卻凝固,食用時倒出淋上醬油膏及蔥花即可。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.