心肝寶貝怎麼吃?

肝臟是沒有神經的器官,生病了卻不痛不癢,致使我們很容易忽略他的健康狀況,等到發病後往往就是很嚴重的肝病末期了。因此除了定期的健康檢查之外,平日飲食也要營養均衡,擁有正確的保肝知識並且生活化,聰明寶貝您的小心肝!

傷肝十大元兇,您還在傷害您的肝嗎?

  1. 服用藥物過度的藥罐子。
  2. 聽信偏方,亂吃來路不明的中草藥。
  3. 暴飲暴食,飲食不節制
  4. 不吃早餐,營養不均,體力透支而不自知
  5. 晚睡晚起,熬夜族
  6. 常接觸防腐劑、添加物、色素、人工甘味劑等等的生化人。
  7. 不當的飲酒、甜食、高糖飲料,導致三酸甘油脂飆升的脂肪肝族群。
  8. 不定時排便,便祕族。

吃出彩色人生 肝哪好,人生是彩色的

  1. 維持理想體重:超過標準體重的病人,應降低熱量的攝取,以減輕體重。過多的熱量攝取,反而會造成肝臟脂肪的堆積,而影響肝功能。
  2. 攝取足量的新鮮蔬果:新鮮蔬菜及水果,富含纖維及抗氧化物,如:黃綠青菜、十字花科等,蔬菜每天攝取至少2平碗(煮熟),水果2份(約女生2個拳頭大小)。
  3. 食物應選擇多變化及新鮮的食材:對於加工製品、添加過多人工香料、防腐劑、燻烤的食品,發酵處理的豆腐乳、臭豆腐及發霉的穀物、玉米或花生等食品則應避免食用。
  4. 避免過度精緻化食品:糕點、餅乾等精緻食品應少吃,多攝食粗糙及富含纖維素的食物,如新鮮蔬菜、全穀類及豆類。
  5. 烹調用油以植物油為主:避免肥肉、魚肚、及減少內臟的攝取。調味料的使用應避免高鹽份及過多非天然添加物,而建議以蔥、薑、 蒜、洋蔥、香菇、檸檬等天然食材風味或香料來調理食物。
  6. 避免過量喝酒:酒精會增加脂肪肝的堆積,加速肝臟疾病的惡化,並且會增加維生素B群及C的代謝,而導致維生素B群及C的缺乏。
  7. 勿聽信坊間補肝、治肝的處方或食品,以免增加肝臟的負擔。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.