小腿酸痛相信是每個人在生活經驗中一定有過的體驗,大部份的成因不外乎跟運動有關係,比較通俗的講法叫做「鐵腿」。

但如果你不是因為運動的關係而產生小腿酸痛的現象呢?

偶爾我在醫院會碰到幾個案例是小腿外側不明原因的酸痛,這裡指的不明原因是連當事人都不知道自己做了什麼事情,而引發了這個酸痛的現象。再進一步詢問他們時,通常會告訴我「我沒有特別做什麼事啊,就跟平常一樣啊,也沒有走很多路或是做大量的體能活動」。

這類個案比較特別的是:通常都是單側有症狀,且並不是因為運動或長時間站立、行走後所引發的。

要分析這個問題,我們首先要了解一下小腿的基本解剖構造。

小腿肌群可簡單分成前側(脛前肌、伸拇長肌),後側(腓腸肌)及外側(腓骨長、短肌)。一般行走時主要用到小腿前側及後側的肌群,小腿外側的肌群是比較少使用到的。

在小腿外側這個區塊,總腓神經分支成深、淺腓神經繼續向下延伸。總腓神經起源於第4、5腰椎及部份薦椎的神經叢,屬於坐骨神經的一個分支。

也就是說,在總腓神經通過的這個區塊,若是有酸痛或是感覺異常的狀況,有可能是源自於

腰部(神經起源處),或是臀部(坐骨神經出口)。

當然,這只是一個可能而已,真要細講或評估起來並不是簡單幾句就可以解釋清楚的。

不過,我們還是可以簡單來分辨一下,這樣沒來由的小腿酸痛,到底是肌肉酸痛或是可能有其他原因呢?

酸痛若發生在小腿前側(脛前肌,伸拇長肌)及後側(腓腸肌)的區域,且當天或近日有較多的下肢活動如慢跑、快走、逛街或女生穿高跟鞋等等,那大概就只是活動過的酸痛而已,建議做一些適當的伸展泡個熱水等較靜態的放鬆會有幫助。

若是不舒服的感覺發生在小腿外側,且沒有上述的下肢活動增加的情況,那原因就可能是從別的地方來的。這時候適度的活動活動下肢關節,如髖關節,反而比較能夠減緩不舒服的感覺。

所以下次若是碰到小腿酸痛的情況,不彷感覺一下,也許你可以嘗試不一樣的方法,來減緩不舒服的感覺。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.