林林總總的保健品中,講到護心,一定會想到紅麴!紅麴菌是一種紅色黴菌,它在發酵過程中的代謝產物­-紅麴菌素K(monacolin K)在早期被發現具有降低膽固醇的效果,於是市面上便出現了各式各樣的紅麴製食品,紅麴香腸、紅麴餅乾、紅麴蛋捲、紅麴豬腳…好像加了紅麴就會比較厲害?!然而,到底紅麴要怎麼吃、吃多少才能達到保健效果、又該怎麼挑選比較安全呢?

在國人十大死因中,與心血管相關的疾病就佔了3項,加上發病年齡層有愈來愈往下移動的趨勢,我們不得不開始檢視自己的生活習慣及飲食習慣,愈早發現問題愈能早點避免疾病發生!

飲食及生活習慣引發心血管疾病

現代的飲食又油又鹹,加工食品無處不在,年輕族群大多又偏愛重口味、零食、速食等等危害心血管健康的食物,也難怪心血管疾病的族群會年輕化。引發心血管疾病的危險因子包含高血壓值、高血脂值、高總膽固醇、以及低密度脂蛋白膽固醇過高,原因除了遺傳之外,和飲食及生活習慣亦有非常大的相關性,高油脂、高糖份、超標的熱量、不當的食物選擇會增加心血管疾病的危險因子,高鹽分的食物更會讓體內水分滯留,讓血壓上升,增加身體各個器官的負擔!

守護心臟的好幫手-紅麴

存在於紅麴中的紅麴菌素K(monacolin K)可以抑制肝臟中合成膽固醇的酵素-HMG-CoA還原酶-的作用,因此能降低血中低密度脂蛋白膽固醇、三酸甘油脂,並且不會影響高密度脂蛋白膽固醇(好的膽固醇),大大減低心血管疾病的危險因子,不過要達到這樣的保健效果必須吃到一定量的紅麴菌素才有辦法,每日的monacolin K應達到4.8mg但不超過15mg,以免造成肝腎損傷。

如何挑選紅麴製品

想要多吃紅麴來保健心血管可不能選擇像紅麴餅乾、紅麴香腸之類的加工製品,這些加工製品中紅麴的含量大多無法達到保健劑量,並且包含了額外添加的油脂、鹽、精製糖等對健康有不好影響的添加物,吃多了不僅沒保護心血管,反而更增加了身體負擔!紅麴的保健食品也不能隨便亂買,因紅麴萃取物中除了monacolin K之外,亦含有一種叫橘黴素(citrinin)的毒素,它屬於一種慢性毒素,常期食用可能造成下瀉、肝腎損傷、皮膚、肝臟腫瘤等,目前已有規定紅麴保健品中的citrinin每日食用量應小於2ppm,在選購保健品時一定要看清標示,最好挑選有GMP或CAS食品認證的產品較有保障。

有在吃Statin類藥物的病友以及肝、腎病友要吃紅麴保健品之前應先諮詢相關醫事人員。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.