文/CMoney

將壓力區分為可努力 & 未知無法控制兩塊,既然可努力,那就咬緊牙的去改變狀況。既然無法控制,那又何必緊張、煩惱呢?

Image provide by ________

(圖片來源:.lovechastity)

生活裡壓力無所不在

想像明日有一場與老闆的重要會議,需要你在全公司面前進行簡報,此時的你是緊張到無法入眠?還是仍不受影響的呼呼大睡?面對壓力來襲,人所能承受的反應不一。雖說壓力行為表現可能受先天個性影響,但是如果靠後天努力不斷練習,不知不覺也能讓自己成為抗壓達人。

擺脫壓力第一步

1.相信自己擁有處理壓力的能力

扶養幼兒&照顧重病丈夫的職業婦女行,受訓 8 年只為了在奧運比賽發光發亮的選手行,美國總統歐巴馬也行,他們所承受的壓力絕大 > 平凡的我們,

無論怎樣,勇敢踏出抗壓的第一步,就是相信自己行。

2.找出壓力來源,就成功一半

其實絕大多數的壓力都源自於無法預測的未來,想要減輕壓力,就得學會辨識壓力,找出來源。就如同要先確認敵手為何,才能擬定戰略,一舉將敵人殲滅。

3. 建立清單,掌控時間

壓力通常來自於未完成的事,將每、週、月的規劃詳盡填入“ To Do List ” = 待辦清單,才能朝正確方向邁進。

4‧ 一次只做一件事

切勿貪心,一次專注於一件事就好。我們沒有三頭六臂,無法一次處理很多事情。

Image provide by ________

(圖片來源:dreamstime

5.區分輕重緩急

釐清出重要事項,按照優先順序處理。當業務有所衝突,分身乏術時,才能儘早反應問題。

6. 採用腹式呼吸

感到有壓力時睬用複式呼吸法,深呼吸 2 ~ 3次,不想過去,不想未來,活在當下。

7.想像一切都在掌握之中

常常提醒自己,想像自己遇到況狀時能無比冷靜,能從容面對一切。

8.壓力來襲,模仿一位楷模

當備感壓力,或因事感到緊張不已時,冷靜思考,揣摩著自己的楷模會怎麼做,或許問題就變得容易多了。

Image provide by ________

(圖片來源:a.share)

結語

習慣也可以在催眠下弄假成真,遇到緊張、不知所措時,就反覆在內心對自己說 : 「我很冷靜。」

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.