激活與完善自身排毒系統事半功倍的方法就是:「掌握最好的時光」,也就是善用身體各器官最適當的時間排毒。身體最大且最首要的排毒器官是肝,又肝膽互為表裡,所以一定要掌握肝膽排毒的最佳時段。

膽排毒

最佳時段是晚上十一點~次日凌晨一點,也就是所謂的子時。在這時段機體最好已進入睡眠狀態,最好不要熬夜,有利於膽的排毒。

肝排毒 

最佳時段是凌晨一點至三點,也就是丑時。與膽排毒時的狀態一樣,最好已進入深層睡眠,不熬夜。此時段若尚未入睡,則讓肝髒仍處於肝臟的狀態(尤其是用眼),時間久了,便會損害與影響肝臟排毒的功能與解毒的功效。

肺排毒  

最佳時段是凌晨三點至五點,也就是寅時。患有咳喘病的患者很容易在此時段咳得最嚴重,就是因為此時正值肺經的排毒時段,此時若能不服用止咳藥,順著肺臟排毒的趨勢使廢積物排出,對於肺臟的排毒最有利。

大腸排毒

最佳時段是早晨五點至七點,也就是卯時。這時段正值大腸蠕動功能最好的時候,也是最適合排便的時段,最好能將宿便排出,讓大腸完成排毒,有益於身體健康。如果在此時段無便意,腸內毒素不能及時排出,就無法法給予機體一個潔淨、通暢的內環境,久之,就容易招致病邪上身。

膀胱排毒

最佳時段是下午三點到五點,也就是申時。這時段是最適合喝水的時段,有助於膀胱排毒。

腎排毒 

最佳時段是下午五點到七點,也就是酉時。膀胱與腎互為表裡,此時段都是適合補水、或運動出汗的時段,有利於身體津液的循環代謝與排毒,而若有腎虛症狀者,則易有水液代謝的障礙,對於水量的攝取則要有所節制與調適。 

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.