上一次我們已經簡單解釋過筋膜到底是什麼東西,也說明過筋膜炎或筋膜疼痛的機轉,那麼當筋膜發生問題時,可以用那些方式來處理呢?

最簡單的治療方法就是透過按壓

不管是物理治療教的網球按摩、健身房常用的滾筒,甚至是一般的按摩,都可以稍微舒緩筋膜疼痛的不適現象。但可惜的是,這些方法只能達到局部放鬆,治標不治本。

筋膜本身既然是層層疊疊,交互牽引,那麼它們之間的張力本就會互相影響拉扯。用一張圖來說明比較快:

圖中這件毛衣,右下方被勾住了之後,我們可以看到拉力順勢往上傳遞到左上方的肩膀處。這個毛衣的範例,就很像筋膜結構在人體內的互動。

若我們把這件毛衣當做筋膜,左肩膀處的拉力視為一般肩頸酸痛的地方,右下方的勾子看做久未活動的右側髖關節,這時候較好的處理方式是?

  1. 搓揉左肩膀處(類似滾筒放鬆法或是按摩)

  2. 找到右下方的張力來源,將勾子去除。(活動右側髖關節,將張力解除)

若是看圖選答案,我想大部分的人都會毫不猶豫的選擇將勾子拿開就好了,但當這些狀況實際發生在我們身體上的時候,大多數的人卻都選擇去搓揉痛處或是使用貼布藥膏

傳統醫學一直以來都有上病下治,左病右治的論點,這些古老的論調和這個20世紀的毛衣理論暗合。中醫的經絡和西醫的筋膜理論在這個世代產生驚人的連結,我自己在臨床工作上也越來越將兩者的長處結合使用,因此當下次醫生告訴你有筋膜炎或筋膜疼痛時,你也可以在自己的身上找找看,是不是也有一個勾子勾住你呢?


左邊是解剖列車的deep back arm line,右邊的是手太陽小腸經的循行示意圖,你看看兩者之間是不是有著驚人的相似呢?

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.